Одним из основных инструментов, применяющихся в строительстве, является нивелир. Предназначен он для измерения перепадов высот между несколькими точками. По сути, это строительный уровень, безукоризненно измеряющий горизонтальную плоскость. Такое приспособление нельзя отнести к разряду дешёвого, но в то же время его использование намного упрощает работу. Но при этом просто купить устройство мало, важно ещё и знать, как пользоваться нивелиром.

Виды и назначение

Нивелир относится к категории геодезического оборудования. Его используют при строительстве, проектировании, составлении топографических карт, ремонтных работах. Устройство применяют для разметки линий коммуникаций, установки оконных и дверных блоков, монтажа встроенной мебели. На открытой местности при помощи инструмента выполняют: разбивку садов, установку ограждений, заливку фундамента.

Виды нивелира

Совет! Подробная пошаговая иструкция с поясняющей анимацией о том, как пользоваться нивелиром, представлена в обзоре популярного интернет-издания для строителей HouseChief.ru

Хотя современная промышленность и предлагает устройства, различающиеся по виду и принципу работы, все они имеют два основных элемента — ригельную трубу и механизм поворота. По типу же работы выпускаемый инструмент разделяют на три вида:

  1. Оптический. Относится к классическому виду и характеризуется невысокой ценой. Неотъемлемым его атрибутом является измерительная рейка. Принцип работы его прост. Нивелир размещается на каком-либо месте (точка отсчёта) и выставляется ровно в плоскости горизонта. Рейка же размещается на точке, высоту которой необходимо измерить. Труба прибора наводится на рейку и фокусируется изображение. Оператор снимает показание шкалы и записывает результат. Затем рейка переставляется на другое место и действия повторяются. По полученным данным, рассчитывается разность высот. К преимуществам прибора относят возможность проводить измерения на большом удалении от объекта (из-за высокой оптической кратности ригельной трубы), а также работать во влажной и пыльной среде. Но существенным недостатком использования считается система ручного выравнивания и необходимость работы с напарником, держащим рейку.
  2. Электронный. Его часто называют цифровой. По сути, это тот же самый оптический инструмент, но существенное отличие между ними в том, что прибор сам снимает показания на рейке. Для этого оператору просто необходимо используя видоискатель совместить рейку со специально нанесённой линией на объективе, после чего нажать кнопку. Итогом такого действия будет автоматическое измерение высоты и расстояния до рейки. При этом такой нивелир обладает памятью, в которую заносятся измерения, и встроенной возможностью определения разности между двумя любыми точками. Минусы устройства заключаются в его дороговизне и ограниченной дальности, а также в том, что для работы с ним требуется напарник.
  3. Лазерный. Прибор чаще всего применяемый домашними мастерами. Он не предназначен для использования на больших пространствах и в его конструкции нет окуляра. Вместо него, используется излучатель луча. За счёт этого излучения на поверхности формируется линия или точка. Существует два вида: позиционный и ротационный. Первый строит на поверхности статичные точки или лучи (используется при отделке квартир), а второй создаёт замкнутое изображение. Другими словами, формирует яркую точку, которая за счёт системы вращения превращается в сплошную линию, располагающуюся на поверхностях окружающих прибор. Более подробно о видах лазерных приборов можно узнать, посмотрев видео на сайте https://www.youtube.com/, введя запрос в поиске «бытовой нивелир».

Выбор и использование

Выбор типа прибора определяется, прежде всего, задачами, решаемыми с его помощью. Домашние мастера отдают предпочтение лазерному нивелиру. Используя его можно в быстрые сроки поклеить обои, уложить плитку и коммуникации, выровнять пол, стену и потолок, и при этом самостоятельно. А вот профессиональные строители возводящие объекты, или выполняющие планировку на больших территориях, используют только оптические (цифровые) приборы.

Выравнивание потолка

Совет №1: если все измерения происходят на территории в радиусе до 200 метров, то использовать следует лазерный нивелир, а если больше – оптический.

Важно также отметить, что оба типа могут работать как внутри зданий, так и снаружи, но лазерное устройство удобнее использовать в затемнённом помещении, а оптическое наоборот.

При выборе устройства внимание обращается и на технические характеристики. К наиболее важным параметрам относят: точность, дальность, вид разметки (для лазерного).

Совет №2: не стоит пользоваться нивелиром, погрешность измерений которого составляет более ± 0,2 мм/м.

Для домашних внутренних работ вполне хватит лазерного прибора с дальностью измерений до 20 метров, в то время как для офисных помещений или цехов понадобится устройство с характеристикой от 50 метров и выше. Если же предпочтение отдано оптике, то её кратность обычно выбирается порядка 24-х. Сравнить характеристики и подобрать оптимальное устройство можно в магазине.

Совет №3: не следует забывать и о типе защиты, учитывая, что устройство работает обычно в запылённых условиях, то класс защиты согласно классификации IP лучше выбирать не менее 54.

Все современные устройства выпускаются с компенсаторами. Это приспособления, предназначенные для гашения механических колебаний, оказывающих влияние на нивелир. Они существуют с воздушным и магнитным демпфером. По надёжности обе системы равнозначны.

Совет №4: вне зависимости от вида компенсатора любой нивелир для обеспечения точных измерений требует аккуратного обращения, исключающего падения и удары.

Всегда перед началом работы необходимо выполнять проверку точности установки нивелира. Делается это просто. Для лазерного устройства луч проецируется только на одну стену. По его уровню ставится метка, а после устройство поворачивается вокруг оси на 180 градусов. Если луч с меткой не совпал – плоскость установлена неверно. Оптический прибор же проверяется двумя контрольными измерениями одних и тех же высот, но с разной начальной точки.

Настройка прибора

Расположение нивелира относительно горизонтальной плоскости настраивается с помощью пузырькового уровня или специальных датчиков, связанных с микроконтроллером. В первом случае положение выставляется вручную, а во втором плоскость выравнивается автоматически.

Совет №5: в комплект нивелира редко входит штатив, поэтому вместе с прибором следует сразу же приобрести и его.

Таким образом, характеристики и удобство использования, а значит, и цена, непосредственно связаны с задачами, которые ставятся перед нивелиром. Домашнего мастера лучше удовлетворит лазерный прибор с дальностью до 20 метров. Этого будет достаточно, чтобы выполнить работы как в квартире, так и на даче.