Увольнение по желанию сотрудника – это самая распространенная причина, чтобы расторгнуть трудовой договор. Часто работодатель идет навстречу работнику и соглашается ipinform.ru хотя причина может быть в дисциплинарных нарушениях или в сокращении штата. Представляется, что увольнение по собственной инициативе работника – это наиболее просто. Работник подает заявление, работодатель издает приказ, оформляет все необходимые документы, делает отметку в трудовой книжке и сотрудник свободен.

Однако непонимания начинаются уже с подачи заявления работником. Какие документы необходимо оформить при расторжении трудового контракта по желанию работника, как их правильно оформить, какие сроки следует соблюдать, чтобы в последствии избежать трудовых споров?

В начале рассмотрим сроки предупреждения о прекращении трудовой деятельности по желанию работника. Сотрудник обязан предупредить работодателя письмом не менее чем за 2 недели до момента увольнения, за 3 дня в период стажировки и не менее, чем за 1 месяц, если увольняется руководитель организации.

Часто случается заблуждение о так называемой двухнедельной отработке. В трудовом кодексе эта отработка не прописана, то есть за 2 недели работнику необходимо предупредить о своем увольнении и всё это время он может находится в отпуске или, например, на больничном.

Во многих случаях работодателю придется расторгнуть с работником трудовой контракт в срок, что указан в заявлении работника, например, когда работник увольняется в связи с поступлением в вуз, в связи с пенсионным возрастом, а также в связи с нарушением трудовых прав со стороны работодателя, к примеру, задержка зарплаты, отказ в отпуске. При этом данные нарушения нужно зафиксировать, обратившись в инспекцию по труду.