Новости партнеров, 27.11.2017

Выбираем котел на твердом топливе

27.11.2017, 14:54

Еще три года назад самыми дешевыми видами топлива в Украине были уголь и природный газ. Нынче ситуация поменялась настолько кардинально, что на первое место своеобразного рейтинга доступности выходят бумажные гривны. Это одна из причин, почему люди вновь обратили внимание на твердотопливные котлы, которые ранее относились к оборудованию второй очереди.

Все многообразие подразделяется на классические модели и газогенераторные. В этой небольшой статье мы остановимся на первой группе, а детальную информацию о пиролизных котлах вы можете получить в статье «Пиролизные котлы – новейшие экономные технологии отопления домов».

Поддержим своего производителя

Для некоторых читателей, наверное, будет неожиданностью узнать, что экономичных твердотопливных котлов длительного горения с высоким КПД не бывает по определению, поскольку два упомянутых критерия находятся в обратно пропорциональной зависимости. Они имеют реальную возможность такими стать только при наличии, так называемых, аккумуляторов тепла и специальной автоматики. Это оборудование никогда не входит в комплект и приобретается отдельно.

Здесь следует дать пояснения, чтобы не было путаницы в понятиях. Классический твердотопливный котел – это печь, которая «питается подножным кормом». В «долгоиграющих» моделях загрузка топливом происходит сверху вниз под контролем сложной автоматики. Очередная партия поступает в топку, когда температура носителя падает до определенного значения. Есть отечественные модели, которые в подобном режиме на одной загрузке бункера могут работать целые сутки.

Примечательно, что в западном мире использование любых твердотопливных котлов без тепловых аккумуляторов категорически запрещено. «Буржуины» заботятся об экологии, поэтому пристально следят за выбросами в атмосферу. Нам, слава Богу, пока не до этого.

Сложности выбора

Как уже говорилось выше, отопительное оборудование описываемого типа ранее рассматривалось только в крайних случаях. Выбор осложняется сложностью оценки того, насколько оптимально соотношение первоначальных инвестиций и полученной выгоды. Самые дорогие пиролизные котлы критично относятся к влажности дров – «сырые не предлагать». Более того, многие модели не работают на угле, а только на дровах. В универсальных приборах при переходе с одного вида на другой нужно менять горелки.

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте