Устройство люминесцентных ламп таково, что без наличия пускорегулирующего устройства будет чрезвычайно тяжело привести их в рабочее состояние. Для этих целей раньше применялся электромагнитный балласт и ЭмПРА. Но в наше время на замену пришел усовершенствованный вариант - электронный пускорегулирующий аппарат (ЭПРА), хотя оба старых прибора до сегодня в строю. А купить можно дроссели для газоразрядных ламп в магазине PowerLux.

Где еще используется?

Дроссель применяется все реже и возможно, спустя некоторое время он полностью исчезнет через невостребованность. Фактически подсоединение газоразрядной лампы данным способом является главной сферой использования этого прибора.
Дроссель отыгрывает очень важную роль в функционировании устройства люминесцентной лампы, потому что организовывает приемлемые условия в работе прибора этого типа: удерживает растущий ток на нужном уровне, что дает возможность держать нужное значение вольтажа на электродах находящихся в колбе.

Такие характеристики переводят дроссель в разряд балластов. Помимо этого, схема подсоединения люминесцентной лампы имеет еще одну деталь – стартер. Именно он отвечает за размыкание цепи.

Это служит источником возникновения ЭДС самоиндукции в дросселе, а это, само собой, служить подспорьем для повышения тока до уровня 700-1000В. Итог этих процессов - пробой и запуск люминесцентной лампы.

Основы работы и обозрение видов

Конструкция дросселя для газоразрядных ламп является элементарной: фактически это катушка индуктивности, которая имеет ферромагнитный сердечник. Данный прибор используется, лишь в том случае, когда схема предполагает подсоединение лампы при помощи электромагнитного пускорегулирующего аппарата. Электронный ПРА включает в себя стабилизатор и преобразователь частоты, данные детали дают возможность зажечь свет, потому что используют функции стартера и дросселя.

Для того чтобы дать ответ на вопрос, для чего нужен дроссель, нужно вначале ознакомится с принципом его работы. В момент включения в цепь сдвигаются фазы между главными электрическими параметрами: током и напряжением. Данное отставание обозначается таким параметром, как cosφ. Когда определяется расчетное значение активной составляющей нагрузки берется в расчет эта величина. Когда данные cosφ небольшие, начинает расти уровень нагрузки. По этой причине в схему также включен конденсатор имеющий компенсационную функцию.

Применяя этот элемент (3-5 мкФ) при подсоединении люминесцентных ламп, мощностью до 36 Вт, можно достичь коэффициента мощности до 0,85. Минимальный уровень мощности ламп при таком условии – 18 W. Уровень нагрузки, которую выдерживает дроссель должен совпадать с мощностью источника света.

Существует несколько вариантов данных приборов, каждый из которых имеет отличие по теряемой мощности:

  • D (обычный);
  • В (пониженный);
  • С (самый низкий).

Особенность работы дросселя допускает расход некоторой мощности не для прямого назначения, а для того, чтобы нагреть прибор. Основная работа в это время не происходит, а соответственно, уровень потерь определяет качество функционирования: чем больше это значение, тем больше нагреваются дросселя для люминесцентных ламп.

Основные преимущества

Невзирая на то, что в данный момент известность ЭмПРА уже не такая как в недалеком прошлом, подобные приборы все же применяются. Это происходит из-за бесспорных преимуществ:

  • гарантия безопасной эксплуатации люминесцентных ламп, для чего необходим еще стартер;
  • возможность держать ток на нужном уровне;
  • частичное стабилизирование световых потоков;
  • низкая стоимость.

Собственно, из-за последнего преимущества пускорегулирующая конструкция электромагнитного типа имеющая дроссель в наше время еще применяется. Кроме этого, данные приборы выделяются простотой в установке и в эксплуатации.

Если отсутствуют какие либо видимые причины, нужно проверить работоспособность дросселя. Для этого надо подсоединить исправную лампу накаливания. Если это обрыв - источник света работать не будет, если это витковое замыкание - будет светить на полную мощность. Правильный рабочий режим - вполнакала.