Просмотр новостей в соцсетях стал, пожалуй, основным стандартом легкодоступного развлечения. Пассивный серфинг в фейсбуке или одноклассниках, так же, как и курение, с годами перестает приносить удовольствие, превращаясь в назойливую привычку. Убить время? Это легко. А вот как насчет реального поиска новых ощущений, настоящего отдохновения и расширения кругозора?

Истоки web-культуры

Возможно, интернет-развлечения – именно тот случай, когда уместно вспомнить о правиле «новое – это хорошо забытое старое». Если говорить о пространстве рунета, социальные сети здесь лишь в последние 8 - 10 лет зарекомендовали себя в качестве наиболее посещаемых ресурсов, уступающих только самым популярным поисковикам и аффилированным с ними почтовым агентам. Но так было не всегда.

Первый бум массового охвата интернетом населения планеты пришелся на те времена, когда сетевая коммуникация и сами основы web-культуры формировались на форумных площадках. Расхожие понятия "мем" и "демотиватор" появились именно там. В чем главное принципиальное отличие любого форума от «ЖЖ» или «Вконтакте»? Это, конечно же, примат тематики над самопрезентацией пользователей.

Жизнь без фейсбука

Самые большие аудитории собирают megapoisk.com, традиционно называемые "имиджбордами". В рунете распространено как мужское, так и женское склонение термина. Калька с английского "image board" не имеет отношения к понятию имиджа как "образа". "Доска с изображениями" предполагает развитые функциональные возможности для публикации в постах и комментариях полного набора существующих медиафайлов – фото, gif-анимаций, видео и mp3. Важной чертой большинства таких ресурсов была и остается возможность анонимного общения без обязательной регистрации при условии минимальной модерации контента.

Традиция имиджбордов тесно связана с Японией. Поэтому множество форумов в современном не-японском интернете посвящено именно японской культуре – аниме и манге. "Футаба", первая в мире площадка подобного рода (функционирует с 2003 года), почти наполовину заполнена обсуждением графики и видео.

К сожалению, даже при условии знания языка Страны Восходящего Солнца, написать там что-либо у вас не получится, поскольку модерация поддерживает только японские IP. Подобная практика не является исключением: к примеру, постинг на одном из популярнейших английских развлекательных сайтов britfa.gs тоже доступен только "местным". Впрочем, завсегдатаев рунета это особо не удручает, ведь в их распоряжении – море разливанное юмористического контента на бордах типа "Фишки.нет", "ЯПлакалъ" и "Пикабу".

Стоит отметить такое интересное преимущество большинства современных форумов перед соцсетями, как развитую иерархию комментариев. К примеру, в фейсбуке, начиная с третьего уровня реплик, необходимо называть того, кому адресуется ваше сообщение. На бордах же древо комментариев "ветвится" столько, сколько это необходимо для наглядности.

Подвиды имиджборд

Когда-то форумные площадки без возможности использования медиафайлов (так называемые текст-борды) вполне конкурировали с технически более продвинутыми ресурсами. Упражнения в ASCII - графике и эпистолярном жанре оставались актуальными ровно до тех пор, пока "безлимит" не оказался основным форматом провайдерских услуг. Действительно, зачем ограничивать себя в медиаконтенте, если на скорость и стоимость обмена мнениями это уже не влияет?

В данный момент основными видами форумов считаются классические имиджборды, оверчаны, энциклопедии и денбуру.

Оверчан

Интересным развитием "досок с изображениями"  стали оверчаны (от англ. over channel), содержащие ссылки на другие имиджборды. Как правило, «дружественные» площадки открываются в боковом фрейме и позволяют посещать различные развлекательные сайты без выхода из домена самого оверчана.

Энциклопедия

Живая классика рунета -  энциклопедия "Луркморье", в отличие от ресурсов типа вики, балансирует между справочником и аттракционом. Если вас интересует незашоренный взгляд на вопросы современности и полная, без оглядок на принципы толерантности, информация о популярных персонах – вам следует познакомиться с традициями "Лурки".

Денбуру

Структуры порталов с признаками как имиджбордов, так и блог-площадок. носят название "Денбуру", связанное с видом технической основы (движка). Одним из лучших развлекательных сайтов подобного рода в русскоязычном интернете считается "Джойреактор". Основная навигация на нем сосредоточена в метках (тегах), а не на тредах (так называют форумные темы).

О форумной этике

Неофитам, приступающим к знакомству с сетевой культурой, свойственно заблуждаться насчет технической прозрачности и простоты организации общения. Зачастую они рассчитывают на внутреннюю безконфликтность этих площадок.  Однако, традиции развлекательных порталов  могут показаться загадочными, экстраординарними и даже агрессивными для людей эмоционально скованных, лицемерных или, попросту, недалеких. Что поделаешь, не только "отвязные" ресурсы, но иногда сам интернет противопоказан отдельным гражданам с медицинской точки зрения.

Иногда новые пользователи быстро разочаровываются. У них формируется искаженно-упрощенное представление о тусовке, где "школьники и взрослые бездельники разглагольствуют о том, как разрушить Систему". На самом деле, внешнее пренебрежение формальными моральными принципами не свидетельствует об отсутствии в форумной субкультуре этики как таковой.

Особенности обращения, употребление обсценной лексики и другие отклонения от офлайновых норм приличия выступают в большей степени маркерами субкультурной стилистики. Новые способы социальной динамики связаны с развитием феномена анонимных дискуссий. Лишь только на первый взгляд здесь царят вседозволенность и безответственность. Кодексы чести существуют, но не каждому они становятся понятны с первого раза. Взять хотя бы особую эгалитарность имиджборд, хорошо иллюстрируемую выражением "когда в сети переходят на "вы", в офлайне уже бьют по лицу".

Лексическая вседозволенность в текстах статей энциклопедии "Луркморье" может восприниматься неподготовленным человеком как свидетельство безыдейности и низкого уровня изложения. Однако, скабрезности, допускаемые здесь, не имеют ничего общего с глумом, позерством и бескультурьем. Информационная и интеллектуальная насыщенность текстов "Лурки" зачастую превышает таковую в аналогичных текстах, размещенных на Википедии.

Контент

"Скучно тому, кто сам скучный". Это высказывание хорошо иллюстрирует связь между действием и поиском смыслов. Откуда взяться страсти к познанию и саморазвитию, если развлекательные сайты и соцсети, пленниками которых мы стали – лишь унылый архив "копипасты" и штампованных комментариев?

В сети, как и в офлайне, полезно стремиться к общению с людьми, которых мы считаем в чем-то лучше себя. Дерзайте, творите. Станьте автором статьи в энциклопедии. Переведите интересный текст из заграничного журнала. Сделайте это не в фейсбуке, а на имиджборде, чтобы преодолеть страх оценки неограниченной аудиторией. Иногда только выход за пределы эмоционального комфорта может принести новое качество жизни.

По материалам http://megapoisk.com/