STATUS QUO

Абонентское обслуживание не даст выжать из бизнеса последнее

В 2019 году Украина должна погасить почти 417 млрд гривен внешнего и внутреннего долга. Это достаточно тяжелое бремя для украинской экономики, которое вынуждает сокращать, приостанавливать или вообще сворачивать финансирование государственных социальных программ.

Эксперты отмечают, что в поисках дополнительных средств Украина может прибегнуть к практике точечного выжимания средств под определённые нужды. Не так давно государство нашло способ выжать почти 1 млрд гривен из владельцев «евроблях» и пустить их перед выборами на компенсацию не проведённой пенсионерам индексации. Однако это капля в море.

На очереди может стать бизнес.

На чём может «заработать» государство?

адвокат по хозяйственным делам

Для государства вторая после налогообложения статья доходов с бизнеса – это штрафные санкции. Адвокат по хозяйственным делам Илья Шапошников из компании Альва Прайвеси отмечает, что в первые два месяца 2019 года существенно увеличилось количество дел, связанных с нарушениями в хозяйственной сфере, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Причиной тому стало увеличение активности контролирующих государственных органов.

При этом вместе с ростом минимальной зарплаты выросли и привязанные к ней штрафные санкции. А соответственно в 2019 году государство имеет возможность взыскать большие суммы, нежели в 2018.

Почему именно мелкий бизнес может первым попасть под удар?

К этому имеются все предпосылки. Достаточно тревожным звоночком стали призывы к запрету сотрудничества бизнеса с физическими лицами-предпринимателями.

Основания у таких призывов имеются. Действительно, мелкий бизнес очень часто предпочитает не содержать сотрудника в штате, а оформлять его в качестве физического лица-предпринимателя, экономя, таким образом, на заработной плате, а соответственно, и уплате ЕСВ.

Поэтому в министерстве социальной политики хотят сделать невозможным подобное нелегальное трудоустройство. Однако это лишь одна сторона медали. Вторая сторона – это сильный удар «ниже пояса» по мелкому бизнесу, который в принципе не способен содержать целый штат «приходящих-уходящих» сотрудников, выполняющих разовую работу, например, юристов или бухгалтеров.

Существует ли выход?

абонентское юридическое обслуживание

Будет ли в конечном итоге принята инициатива Минсоцполитики – неизвестно. Вероятнее всего, что тяжело, со «скрипом», невзирая на протесты и митинги, – да.

Но даже если правительству не удастся продавить её, государство в любом случае будет искать способы взыскать как можно больше средств с бизнеса. Предполагается, что взыскать средства государство будет пытаться именно с малого бизнеса, поскольку он менее всего защищён с юридической стороны по сравнению с крупным, который имеет возможность содержать целые юридические отделы или даже создавать аффилированные адвокатские объединения, способные защитить его от посягательств государства.

Поэтому для более мелкого бизнеса наиболее выгодным вариантом, вероятнее всего, станет абонентское юридическое обслуживание. С одной стороны, такое обслуживание позволит привести в порядок всю документацию и избежать нарушений и штрафов, а с другой – максимально сэкономить на необходимых услугах.

comments powered by Disqus