STATUS QUO

Все что необходимо знать при выборе кондиционера

Кондиционер в квартиру – особенности и правила выбора

В настоящее время кондиционеры перестают считаться предметом роскоши, и приобретают всё большую востребованность у людей. Действительно, немногие сегодня захотят терпеть летнюю жару и духоту по ночам – гораздо предпочтительнее потратить немного денег и провести лето в комфорте.

В связи с этим покупателей интересуют такие вопросы, как критерии выбора, средняя стоимость изделия и его технические возможности. А также особенности монтажа и правила последующего ухода. Статья расскажет о самых популярных видах охлаждающей техники, как правильно выбрать и установить к лету кондиционер.

Какие типы кондиционеров для квартиры самые популярнее, их особенности

Доступные сегодня на рынке устройства кондиционирования подразделяются на 2 преобладающие группы: моноблочные устройства и сплит-системы.

Моноблочные модели

К моноблочным кондиционерам принадлежат оконные и мобильные экземпляры. Они представляют собой одиночный блок, отсюда и название - моноблочные. К основным достоинствам таких моделей можно отнести:

  • Отсутствует необходимость сложного монтажа – требуется только подготовить или найти подходящий проём в окне (или прилегающей стене).
  • Стоимость моноблочной модели ниже сплит системы;

К возможным недостаткам этого варианта можно отнести создание проёма под блок. Поэтому порекомендовать выбор моноблочной модели можно тем, у кого конструкция окна или балкона уже предполагает простую установку подобной техники. Иначе его монтаж может обернуться более длительным и дорогостоящим мероприятием, чем покупка и установка «под ключ» сплит системы.

Мобильные кондиционеры

Эти модели обладают такими преимуществами как мобильность, отсутствие необходимости монтажа, а также невысокая стоимость - в пределах 8 000-10 000 в среднем. Мобильный вариант подойдёт тем, кто хочет получить охлаждение домой в течение часа за небольшую сумму. И в этом, пожалуй, его основное преимущество.

Больше эта модель подойдёт для временного использования – в путешествиях и поездках. А также для районов с умеренным климатом в летний период. Главным недостатком мобильных моделей считается невысокая производительность и недостаточное охлаждение площади.

Сплит-системы

Такие модели состоят минимум из 2-х секций – внутренней – это панель, которая находится в квартире. И внешней – громоздкий блок, находящийся снаружи помещения. Он содержит основное оборудование – воздухоочиститель и систему охлаждения. Рабочий процесс устройства происходит на улице, там же остаётся шум и выделение конденсата.

Сплит-системы являются наиболее популярными среди покупателей. Обусловлено это целым рядом их объективных качеств:

  • Они качественнее охлаждают помещение - выше интенсивность работы;
  • Высокая мощность – за счёт чего охлаждается большая площадь помещения;
  • Надёжность – при правильной эксплуатации и уходе устройство редко выходит из строя;
  • Цены на сплит-модели приемлемы для большинства покупателей, и начинаются от 10 000-12 000 рублей (не считая монтажа и сопутствующих услуг).

Также преимуществом сплит-моделей является такая функция как мульти-режим: когда на один внешний блок выводится несколько внутренних - для каждой комнаты собственный.

Основные параметры кондиционеров

Выбор той или иной модели кондиционера необходимо основывать на качественных характеристиках техники и выбирать параметры под себя. В частности, значение имеют такие показатели, как:

  • Мощность – производительность холода, подогрев и расход электричества;
  • Максимальная температура охлаждения
  • Набор встроенных опций: наличие таймера, пульта д/у, соединения через wi-fi, опции очистка воздуха в помещении, и других;
  • Площадь охлаждения;
  • Уровень производимого шума в работающем состоянии;

Вот базовые характеристики, на которые следует ориентироваться при покупке изделия. Также, здесь стоит упомянуть такой параметр, как максимально допустимая температура работы внешнего блока (с точки зрения безопасности).

Советы по выбору

Выбирая устройство охлаждения воздуха в квартиру не будет лишним обратить внимание на следующие показатели и дополнительные возможности:

  • Класс энергоэффективности – А+++, А++, А+ (чем больше плюсов, тем меньше энергии потребляет устройство);
  • Смена режимов «Зима-лето» - опция обеспечивает подачу тёплого воздуха в помещение в холодные осенние дни и межсезонье вообще. Эта опция зачастую присутствует даже в недорогих сплит-системах;
  • Также, старайтесь выбирать технику с наличием встроенных опций: соединение через wi-fi, присутствие таймера и датчиков движения – для автономной работы кондиционера.

Но главным критерием при выборе является мощность охлаждающей техники. Для больших помещений необходимо покупать устройства мощнее, а для 1- и 2-комнатных квартир подойдут варианты со средней производительностью.

Солнечная сторона также играет значение – если блок охлаждения с утра до вечера находится на солнце, то требуется более мощное охлаждение. Но если есть возможность, лучше вешать устройство на теневую сторону здания. Это обеспечит ему стабильное и продолжительное время службы.

comments powered by Disqus