STATUS QUO

Эволюция 4G в Украине. Выбирай и подключай!

Когда год назад 4G стандарт перешагнул границы Украины и прочно закрепился на ее просторах, многие отнеслись скептически к этому факту и не уставали раздумывать на предмет того, а нужно ли вообще что-то менять по такому случаю? В итоге и сейчас еще немало пользователей Интернета сидят на 3G и эксплуатируют старое оборудование. Отчасти - с тем, что просто нет понимания, почему 4G сеть выгоднее в конкретной ситуации пользователя.

Большие города - большие запросы

Как и следовало ожидать, в больших городах Украины и областных центрах потребление интернет-трафика имеет наибольшее значение. В лидерах по потреблению интернет услуг- Киев, Харьков и Днепр. За ними уверенно шагают солнечная Одесса, промышленный Запорожье, старинный Львов и уютная Полтава. Более 10 гигабайт в месяц - такие аппетиты у этих прекрасных гигантов, и это уже, похоже, никого не смущает. Стоит ли говорить о том, что в дальнейшем потребность в высокоскоростном 4G Интернете будет расти не только в этих городах, но и в других? Так как тенденция уже четко обозначилась и имеет все предпосылки к распространению.

Что смотрим, слушаем читаем…

На что же тратятся гигабайты Интернета? Итак, в Сети, в основном, мы смотрим видео и слушаем музыку, используя популярные сервисы. Далее в списке потребностей - социальные сети и мессенджеры; магазины контента и различные сервисы. Как видим, ни новостные сайты, ни книжные электронные хранилища не являются настолько востребованными, чтобы каким-то образом отразиться в этой статистике. Какие выводы можно сделать из этого? Пожалуй, есть о чем порассуждать, но такие размышления не являются предметом данной статьи. На данном этапе поговорим о том, как можно улучшить качество своего Интернета, чтобы пополнить список тех, кто ни в чем себе не отказывает и радует себя расширенными возможностями, которые дает 4G.

Подключаем 4G от роутера или модема

Наиболее простой способ “завести” себе 4G - приобрести компактное переносное устройство, которое можно будет не только использовать дома или на работе, но и брать с собой в командировки, на отдых и вообще в любые поездки. Например, можно узнать о надежных вариантах подключения на таком ресурсе.

Современные девайсы, которые позволяют подключиться к Интернету любого из операторов, работающих в Украине, а также к тем, кто предоставляет Интернет-доступ за границей. Да, вот так просто: можно взять с собой Интернет, положив в карман штуку весом чуть более 100 граммов! И это еще не все. Если мы говорим о Wi-Fi роутере, то одновременно пользоваться Интернетом от него могут сразу до 15 гаджетов. А теперь вспомните, сколько раньше было сложностей с подключением за пределами страны, когда Вы не могли ни письмо отправить, ни файл, ни забронировать гостиницу или вызвать такси через интернет.

Если мы говорим о модеме, то здесь компактность и мобильность еще более впечатляюща: вес такого помощника колеблется от 30 до 50 граммов. То есть, его можно положить даже в карман легкого женского платья.

И к модему, и к роутеру - в большинстве случаев - можно подключать усиливающие антенны. В каких случаях это актуально? Тогда, когда покрытие 4G оставляет желать большего и лучшего. Не трудно догадаться, что бывает такое довольно часто, так как на качество покрытия влияют не только регион и уровень его доступности, но и масса субъективных факторов, толщина стен, расположение подключаемого жилища вблизи лесных массивов, внутри районов и прочее, прочее. Антенна же позволяет весь этот естественный негатив нивелировать и усиливает сигнал базовой станции, устраняет помехи, в итоге скорость Интернета может быть увеличена, с подключением антенны, в 2-3 раза. Кстати, можно зайти сюда и подобрать в соответствующем разделе подходящий вариант антенны.

Что надо знать для правильного выбора своего варианта 4G

“Правильный 4G”, то есть, тот, который будет подходить именно Вам, это не только грамотно подобранное оборудование. Это и выбор тарифного плана, который полностью соответствует Вашей потребности. Для этого надо учесть характер тех задач, которые Вы обычно выполняете, находясь в Интернете. Если речь идет лишь об эпизодическом присутствие в виде проверки почты пару раз в день и общении в чате мессенджера, то можно не заказывать большое число гигабайт и не прицениваться к безлимитным тарифам. Достаточно будет подключить что-то “минимальное”, которое будет намного выгоднее, чем необходимость оплачивать безлимит.

Если же Вы постоянно онлайн, часто обмениваетесь крупными файлами, постоянно работаете с базами данных, которые размещаются непосредственно на тех или иных сайтах, то, разумеется, любой безлимит для Вас будет выгоден на практике.

Особый случай - онлайн-игроки. Им, как никому другому, важно быть всегда на высоте, а значит, с самым быстрым Интернетом. Для них имеет значение еще и такой параметр как время отклика “ping”. Именно от него зависит быстродействие в онлайн-стратегии, а также открытие страниц, загрузка видео и многое другое. В 4G время отклика в несколько раз короче, чем в 3G. Поэтому активным геймерам однозначно необходимо пополнять число активных пользователей стандарта 4G.
А что думаете Вы? Возможно, и для Вас настало время выходить в большой онлайн...?

comments powered by Disqus