Новости партнеров, 08.11.2017

Системы гидропоники

08.11.2017, 16:36

Гидропоника – это технология выращивания растений, корни которых не находятся в земле. Их удерживает некий грунт или субстрат, лишенный питательных веществ, которые искусственно подаются в виде водных растворов. Принято считать, что при всех равных условиях урожайность культур, полученных по инновационной методике, превышает классическую в 20 раз. Данная особенность широко используется при выращивании овощей в промышленных масштабах. В наши дни она набирает популярность и среди дачников.

Типы гидропонного выращивания

В настоящее время активно применяются нижеследующие системы гидропоники:

- глубоководная культура

- система периодического затопления

- система капельного полива

- система фитильного полива

- питательный слой

- аэропоника.

Сразу оговоримся, что комплекты оборудования для реализации любого из перечисленных методов можно свободно приобрести в сетевом магазине growpro.com.ua с доставкой. Они недороги. Цены начинаются от 500грн. Если решите заниматься бизнесом, то первоначальные инвестиции будут более серьезными.

Из шести перечисленных систем, только фитильная является пассивной, а все остальные – активные, то есть предполагают наличие насосов и прочих механических приспособлений для подачи и распределения питательного раствора. Справедливости ради следует отметить, что фитильные системы не получили широкого распространения, поскольку растения нуждаются в более интенсивном питании, чем данная конструкция может обеспечить. Ее имеет смысл использовать в домашнем цветоводстве.

Самой простой активной технологией считается глубоководная культура, которая предполагает, что корни будут находиться непосредственно в водной среде. Она идеально подходит для новичков, которые только начинают осваивать гидропонику.

Аэропоника является самой высокотехнологичной из систем. Растения находятся в подвешенном состоянии, а их корни свободно свисают. Внутри емкости находятся распылители, через которые периодически подается питательный раствор. Таким образом, создается постоянная взвесь, способствующая невероятно высоким темпам роста культур.

Подводя условную черту, нужно сказать, что все активные гидропонные системы эффективны. Важно не нарушать технологические цепочки и питать растения в нужное время и в достаточных объемах. Недостаток один для всех – зависимость от электроэнергии.

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте