В каждом современном доме должен быть шуруповерт. Его необходимость остро ощущается при необходимости провести любые строительно-монтажные работы, и решить различные бытовые задачи. К примеру, собрать шкаф, поменять замок, прикрепить к стене самый обычный крючок. Крутить вручную сложно и не комфортно, да и не очень хочется.

Ассортиментный ряд этих электроинструментов сегодня достаточно широк. С ним вы можете ознакомиться на специализированном портале http://e-altsest.com. Поэтому перед окончательным выбором следует внимательно присмотреться к их основным характеристикам.

В первую очередь, к величине крутящего момента и частоте вращения патрона. Для домашнего использования вполне достаточно, чтобы первый из параметров равнялся 15–20Нм. Этого хватит, чтобы, скажем, вкрутить саморез в ДСП. Шуруповерты с более высокими показателями принято считать универсальными, так как они имеют дополнительную функцию сверления твердых материалов. Заметим, что профессиональный инструмент обладает крутящим моментом от 130Нм.

Что касается частоты вращения, то нужно «плясать» от сложности предполагаемой эксплуатации. Если предстоит просто закручивать/выкручивать шурупы, то ориентируйтесь на 500 оборотов в минуту. Для сверления нужно минимум 1500об/мин.

Бытовой или профессиональный

При приобретении любого инструмента эта дилемма возникает постоянно. Принципиальные различия заключаются в максимальной мощности и количестве времени непрерывной работы на одной зарядке аккумулятора. Бытовые модели значительно слабее, нуждаются в частых «дозаправках» и не предназначены для напряженного труда. Однако когда нужно вкрутить один или два шурупа в месяц, то нет необходимости серьезно тратиться на что-то более серьезное. Если предполагается трудиться, как говориться, от зари до зари, то тогда нужно рассматривать только профессиональный электроинструмент.

Не менее важным моментом при выборе шуруповерта является модель аккумулятора. Все известные производители ставят на свои изделия никель-кадмиевые (Ni-Cd), литий-ионные (Li-Ion), либо никель-металло-гидридные (Ni-MH) батареи.

Первые из них рассчитаны на тысячу циклов заряда/разряда, а Ni-MH варианты - на 500. В продаже есть устройства, которые поддерживают оба типа аккумуляторов. Их проблема в наличии эффекта памяти, который означает, что емкость уменьшается, если разряд произошел не полностью.