STATUS QUO

Кроссфит – что это: система соревнований, спортивная дисциплина или интенсивная разновидность фитнеса?

Иностранное слово, о котором мы ничего не знали еще 20 лет назад, сегодня знают в каждом центре фитнеса. Кроссфит (CrossFit) – это и соревнования, и вид тренировок, и дисциплина спорта. Основатели этого направления соединили воедино несколько популярных видов тренировок, создав и запатентовав собственный коммерческий проект.

Преимущества и недостатки CrossFit

Кроссфит – это круговая фитнес-тренировка. Занятие, во время которого, различные упражнения выполняются друг за другом в непрерывном режиме или с небольшими (до 3-х минут) паузами для отдыха. Комплекс достаточно интенсивный, требует сил и выносливости. В произвольном порядке, который устанавливается тренером или самостоятельно, чередуются: гимнастические упражнения, пауэрлифтинг, бег, гиревой спорт, упражнения из тяжелой атлетики, аэробика, стронгмен, гребля, упражнения со скакалками и эспандерами. По желанию тренирующегося в комплекс могут включаться и другие спортивные дисциплины.

Плюсы системы:

  1. Результат после занятий виден достаточно быстро.
  2. Круговые упражнения направлены на развитие всех групп мышц.
  3. Вариативные программы – у каждой тренировки свой набор упражнений. Вам не надоест выполнять одно и тоже.
  4. Совмещение силовых и "кардио" видов упражнений укрепляет легкие и сердце.
  5. Занятия кроссфитом улучшают реакцию и координацию.
  6. Комплекс упражнений можно выполнять вне стен тренажерного зала.

Минусы CrossFit:

  1. Интенсивные занятия приводят к учащенному сердцебиению – необходимо контролировать пульс.
  2. Необъективная оценка своего физического состояния может привести к травмам.
  3. Групповые занятия задают соревновательный дух – есть риск перетренировки.

Конечно, минусы – это не повод отказываться от этого вида фитнеса. Чтобы минимизировать риски и проводить тренировки с пользой для здоровья необходимо использовать фитнес-трекеры. Эти устройства помогают контролировать физиологическое состояние тренирующегося и грамотно нормировать физические нагрузки.

Удобный фитнес-трекер uActive создан, как мобильное приложение для смартфонов. Компания Nix Solutions привлекла к созданию этой программы практикующих фитнес-инструкторов. Приложение учитывает пол, возраст, вес спортсмена. Эти данные позволяют рассчитать допустимый уровень нагрузки. Виджет uActive (https://www.nixsolutions.com/ru/product/uactive/ios/) подсчитывает пульс, рассчитывает потраченные килокалории. Программа помогает вносить коррективы в тренировочный процесс и делать его более безопасным и эффективным. Отзывы о uActive и других продуктах Nix Solutions находятся на Nix Solutions Customers reviews, а за новостями компании легко следить в Twitter: Nix Solutions Reviews Official

comments powered by Disqus