Уличная преступность Харькова (инфографика) - харьковские новости Status quo

STATUS QUO

Уличная преступность Харькова (инфографика)

Ежегодно в Харькове фиксируется больше двух тысяч грабежей и разбоев. Около 20-25% дел раскрываются и доводятся до суда. Status Quo исследовал данные Единого реестра судебных решений, чтобы выяснить, в каких районах по итогам первого полугодия 2017 года чаще всего выносились приговоры харьковским разбойникам и грабителям.

 

 

 

 

Сформулированный одним из известных киноперсонажей закон романтики "Украл, выпил – в тюрьму" наиболее подходит к таким видам правонарушений. Хотя и здесь, как говорится, есть нюансы.

"Гоп-стоп, мы подошли из-за угла…"

В классике жертве разбоя предлагается изначально право ответить на вопрос: "Кошелек или жизнь?". "Новобаварский налетчик", орудовавший с 2013 года, максимально упростил схему действий. Подкараулив беспечного прохожего в малолюдном месте, он ударом в голову валил жертву на землю, наносил несколько ударов ногами, после чего потрошил карманы. Следует отметить, что предприятие оказалось совершенно нерентабельным. Пара тысяч гривен и несколько телефонов стоили ему трех лет и трех месяцев лишения свободы.

Фокус не удался

Зачастую грабителями становятся граждане, которым не хватило "профессиональной" квалификации для совершения иного вида преступления – кражи. Как правило, это несостоявшиеся карманники или автомобильные воры.

Осужденный Дзержинским судом гражданин в районе Саржиного яра проник в припаркованный автомобиль с целью похищения барсетки. Но был замечен хозяином.

Далеко не всем по плечу оказывается такая достаточно тонкая работа, как карманная кража. Разоблаченный неловкий карманник оказывается перед дилеммой: отказаться от завершения преступного замысла или же на ходу переквалифицироваться в грабителя.

На жадину не нужен нож

Позарившись на пятак, можно потерять червонец. Малолетние жители города, прельщенные легкой наживой, становились столь же легкой добычей для грабителя, осужденного в Шевченковском районе. Преступник выбирал двух подростков и предлагал заработать 50 гривен – позвать приятеля из энной квартиры. Когда один подросток отправлялся на задание, преступник просил у второго телефон для срочного звонка. Утратившая бдительность жертва, уже начавшая фантазировать, как потратить заветные 50 гривен, расставалась с телефоном. Грабитель, либо припугнув, либо ударив жертву, покидал место происшествия.

Не вводи в грех

Иногда одной из причин (конечно же, не основной) правонарушений становится беспечность потенциальной жертвы. Вещи, оставленные без присмотра, являются соблазном, мимо которого подчас не в силах пройти правонарушитель.

В декабре 2015-го ранее неоднократно судимый гражданин, имея вполне человеческие намерения, зашел в туалет Южного вокзала и увидел бесхозный телефон на подзарядке. Преступный замысел созрел мгновенно. В кульминационный момент 85-летний хозяин телефона заметил пропажу и поднял крик. Тайное похищение автоматически превратилось в грабеж. Запутанное дело расследовалось больше года. Неспособность преодолеть соблазн Ленинский районный суд в 2017 году оценил в 5 лет и 7 месяцев лишения свободы.

Велограбеж

Классикой жанра, неоднократно продемонстрированной в кинокартинах зарубежного производства, является похищение сумок у зазевавшихся дам ловкими мотоциклистами. Изюминой трюка является возможность быстрого исчезновения с места преступления.
В Харькове зафиксированы случаи использования в преступных целях велосипедов. Способ менее надежный, но, очевидно, современные харьковские грабители не настолько богаты, чтобы приобретать мотоциклетный транспорт.

comments powered by Disqus