STATUS QUO

Philip Morris могут оштрафовать на четыре миллиарда

Государственная фискальная служба Украины может оштрафовать одну из крупнейших табачных компаний в стране - Philip Morris Ukraine - на  4,1 млрд.грн. Об этом заявила директор по корпоративным связям Philip Morris Ukraine Наталья Бондаренко, сообщает "Лига-Бизнес" со ссылкой на пресс-службу компании.

По ее словам, в 2015-2016 годах компания ввозила в Украину сырье, помещала его в таможенный режим переработки (с применением условного полного освобождения от налогообложения) и вывозила готовую продукцию за пределы Украины на основании договоров купли-продажи.

"Таможенный кодекс позволяет помещать в таможенный режим переработки товары на основании договоров купли-продажи. Такая позиция официально высказывалась Минфином, поддерживается профильным департаментом организации таможенного контроля ГФС", - отметила Бондаренко.

По ее словам, ГФС настаивает на том, что договора купли-продажи не могут быть основанием для помещения товаров под таможенный режим переработки, а операции компании должны соответствовать положениям закона "Об операциях с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях", который утратил силу в 2012 году.

Как отметила Бондаренко, штраф еще официально не начислен, а Philip Morris еще не получила выводов и сообщений от ГФС о результатах проверки.


Справка "SQ". Philip Morris International в 1994 году приобрела контрольный пакет акций АО "Харьковская табачная фабрика". Philip Morris International представлена ​​в Украине двумя аффилированными компаниями: ЧАО "Филип Моррис Украина" и ООО "Филип Моррис Сейлз энд Дистрибьюшн".

В производственном центре в Харькове, киевском главном офисе "Филип Моррис Украина", а также в "Филип Моррис Сейлз энд Дистрибьюшн" и его 10 региональных офисах по всей стране работает более 1,3 тыс. сотрудников.

В 1996 году на фабрике впервые в Украине начали производить международные марки PMI, Chesterfield и Bond Street, L&M, Parliament, в 2000 году началось производство сигарет Marlboro.

comments powered by Disqus