STATUS QUO

Харьковский "Ежик из тумана" получил Гран-при

Награждение лучших спектаклей в рамках IV Международного фестиваля театров кукол и других форм сценической анимации Anima состоялось вчера, 28 сентября, в Доме актера.

Единогласным решением жюри лучшим был признан спектакль "Ежик из тумана" Харьковского государственного академического театра кукол имени В. А. Афанасьева в постановке режиссера Оксаны Дмитриевой, который и получил Гран-при фестиваля. Именно это произведение и открыло театральный фестиваль. Как отметил один из членов жюри Юрий Хомейко, "Ежик из тумана" превзошел других участников фестиваля как по актерской игре, так и по современному сценографическому решению. 

1-е место жюри присудило коллективу Киевского театра марионеток за сказку "Красная Шапочка", на 2-м месте оказался "Театр ног" из Вероны (Италия), а на 3-м - актеры из Испании, представившие свой вариант сказки "Волк и семеро козлят". 

"В рамках фестиваля мы увидели основные тенденции работы не только с куклой, но и с другими предметами, что все больше характерно для театра анимации. На фестивале "Анима" мы познакомились с работами интересных коллективов из Испании, Аргентины и Италии. Их творчество - это, по сути, мини-спектакль, который разыгрывает один актер с большим количеством кукол и марионеток. Это тенденция очень камерного театра. Я, например, для себя открыл то, что, оказывается, один актер может держать целый зал в течение часа", - отметил Хомейко.


Напомним, всего в рамках международного фестиваля театра кукол Anima, который проходил с 25 по 28 сентября, были показаны десять спектаклей для детей, которые привезли в Харьков актеры из Испании, Италии, Аргентины, Молдовы и Украины.

comments powered by Disqus