STATUS QUO

"Укртелеком" начал модернизацию сети в Харькове

ПАО "Укртелеком" начало модернизацию сети в Харькове. Об этом 29 сентября в пресс-центре Status Quo сообщил пресс-секретарь "Укртелекома" Михаил Шуранов. По его словам, модернизация в Харькове проводится в рамках всеукраинского проекта "Укртелекома". Общие инвестиции в модернизацию сети до 2018 года составят 250 млн. долл. За 2,5 года планируется модернизировать сеть "Укртелекома" в Киеве, Запорожье, Харькове, Одессе, Днепре и Львове.

"Это будет самая крупная модернизация телекоммуникационных сетей в Европе. В модернизацию сетей  Харькова будет инвестировано за два года 600 млн.грн. Процесс модернизации длительный: планирование начали год назад, уже начаты и строительные работы", - отметил Шуранов.

Он подчеркнул, что сокращения персонала не будет: людей обучат работать с новым оборудованием.

По словам директора департамента модернизации и инвестиций сетей "Укртелекома" Вадима Бойко, предстоит заменить оборудование 60-х годов. Одна из особенностей модернизации в том, что будут использоваться как уже существующие медные кабели, так и оптоволоконные. Планируется использовать технологию FTTC, при которой в каждом микрорайоне установят активный шкаф и подведут к нему оптоволоконный кабель. Из шкафа к абоненту останется медный кабель, но по его желанию и его можно заменить за оптоволоконный (за счет абонента), что даст возможность увеличить скорость передачи данных до 1 гигабит в секунду. Расстояние от шкафа до абонента не будет превышать 500 м.

В Харькове планируется установить 690 новых активных шкафов, которые заменят 79 устаревших АТС 60-90-х годов. Одна из таких АТС, которая была введена в эксплуатацию в 1965 году, находится по улице Харьковских Дивизий. Кроме АТС, "Укртелеком" планирует заменить медные линии на оптические, что позволит построить высокоскоростную оптическую сеть длиной до 1 тыс. 350 км.

Бойко отметил, что кроме всех остальных преимуществ модернизация позволит уменьшить объемы кражи медного кабеля. "Если медный кабель крадут, чтобы сдать на металлолом, то оптоволоконный кабель красть для этих целей нет смысла", - отметил Бойко.

По словам директора департамента развития массового сегмента "Укртелекома" Светланы Шевченко,  после модернизации и существующие, и новые абоненты  получат не только значительно большую скорость интернета (ADSL - 20 Мбит/с, VDSL - 50 Мбит/с), но и доступ к новым услугам. Среди них - цифровая телефония, "Интерактивное TV", "облачные" решения,  а также возможность проведения оптического кабеля в квартиру или офис (обеспечивает скорость до 1 Гбит/с). Тарифы останутся в пределах 70-200 грн. в месяц (200 грн. в мес. – для скорости в 1 Гбит/с).


Справка SQ. "Укртелеком" − крупнейший оператор фиксированной связи в Украине, лидер среди провайдеров интернет. "Укртелеком" является единственным учредителем и участником ООО "ТриМоб" − мобильного оператора стандарта 3G/UMTS.

На начало второго полугодия 2016 года в Харькове насчитывается более 340 тыс. абонентов компании, из которых 50 тыс. — пользователи интернета от "Укртелекома".

С середины 2015 года оператор подписал ряд договоров с Китайским банком развития (China Development Bank) и компанией Huawei. "Укртелеком" получил техническую поддержку от Huawei и финансовую — от China Development Bank.

 

comments powered by Disqus