STATUS QUO

В лагере под Харьковом - вспышка кишечной инфекции

В детском учреждении отдыха "Бурлучок" (Шевченковский р-н, Харьковская область) зафиксирована вспышка кишеченой инфекции. Об этом сообщили в Государственной санитарно-эпидемиологической службе. Первый случай заболевания был зафиксирован 24 июня. Из лагеря госпитализировали 7 детей. Предварительный диагноз - пищевая токсикоинфекция у 6 человек, еще у одного ребенка - энтеровирусная инфекция, ОРВИ. В заведении организована работа 3 отрядов, во всех зарегистрированы заболевшие.

Как уточнили в санэпидслужбе, с легкой формой заболевания госпитализировано пять детей, средней тяжести - еще двое. Специалисты ищут источник инфекции.

Санитарно-эпидемиологическое обследование 27 июня провели специалисты Харьковского областного лабораторного центра Госсанэпидслужбы Украины. Установлено, что санитарное состояние системы канализации - удовлетворительное. Следов утечки сточных вод на территории заведения не обнаружено. Санитарно-гигиеническое состояние санитарно-технических приборов внутренних туалетов, душевых, умывальников - удовлетворительное. При обследовании отобраны образцы продуктов и воды. На наличие кишечной инфекции обследовано 77 человек, контактировавших с заболевшими.

В спальных помещениях норма площади на одного ребенка не соблюдается, некоторые кровати стоят вплотную. Пищеблок имеет неполный набор производственных помещений. Проводится совместная обработка сырого мяса, рыбы и овощей в одном помещении. Поточность технологического процесса - не соблюдается. Запрещенные блюда - не обнаружены.

По штату в лагере должен работать 21 человек, работает - 18. Медицинские книжки имеют все, кроме уборщицы.


Справка SQ. Заведение рассчитано на 80 детей в одну смену,  работает с 23 июня в приспособленных зданиях. В день обследования в заведение принято 79 детей. Лагерь снабжают водой из колодца, вода подведена к пищеблоку, комнатам для стирки белья, в помещения. Дети также пьют воду "Роганская" из бутылей.

comments powered by Disqus