STATUS QUO

В Харькове зазвучит китайская музыка

Накануне китайского Нового года Молодежный академический симфонический оркестр "Слобожанский" выступит под руководством китайского дирижера Го Синхуа с концертом "Классика без границ". Начало - 1 февраля в 19:00 в Доме Алчевских (улица Жен-Мироносиц, 13).

На концерте прозвучит музыка украинских, европейских и китайских композиторов. Со сцены исчезнут привычные белые кулисы и "задник", ни одного элемента белого цвета не будет и в одежде оркестрантов. Об этом, по словам организаторов, их попросил сам дирижер, так как в китайской культуре белый цвет считается траурным.

По мнению дирижера Го Синхуа, главная цель мероприятия - укрепление дружбы между китайским и украинским народами и культурных связей между Украиной и Китаем. Поэтому концертную программу украсят шедевры украинских и европейских композиторов – "Маленькая ночная серенада" Вольфганга Амадея Моцарта, "Полька-пиццикато" Иоганна Штрауса, Увертюра к опере "Руслан и Людмила" Михаила Глинки, "В пещере горного короля" Эдварда Грига, а также Сюита №4 "Украинские танцы" Льва Колодуба. Дирижер уверен, что такое сочетание шедевров европейской и украинской классической музыки с пока еще малоизвестными в Украине произведениями китайских композиторов сделают программу концерта очень интересной.


Справка SQ. Го Синхуа (Guo Xinghua) - музыкальный директор и дирижер Национального оркестра Китайской академии кино и телевидения в городе Хендянь, провинция Чжэцзян. Ученик именитого китайского дирижера Ху Бин Сюя. В настоящее время получает степень магистра в Харьковском государственном университете имени С. Сковороды (факультет искусств). В 2002 году Синхуа закончил Тяньцзинскую консерваторию и в том же году присоединился к Национальному оркестру провинции Гуандун, как исполнитель главной партии Suo na. В составе оркестра он участвовал в сотнях концертов как в Китае, так и за рубежом - в Австрии (Венский золотой зал), Германии, Чехии, Швейцарии, Бельгии, Японии, Таиланде и других странах. В августе 2013 года Синхуа переводится в Китайский институт кино и телевидения города Хендянь, где создает национальный оркестр и лично становится организатором нескольких концертов. В 2017 году Го участвовал в программе "Талантливые дирижеры Китая". Го Синхуа - обладатель специального приза Министерства культуры Китая - Wenhua Grand Awards.

comments powered by Disqus