какао-порошок, качество

На ГП "Харьковстандартметрология" протестировали 12 образцов какао-порошка, которые были куплены в торговых сетях. Как сообщили на предприятии, проверили на соответствие требованиям государственного стандарта какао-порошок отечественных производителей (10 образцов), а также импортное какао ТМ "Коммунарка", изготовленное по стандарту Беларуси (требования, почти идентичные украинским), и какао ТМ Dr. Oetker.

Был закуплен какао-порошок следующих марок:

  • какао-порошок "Золотой ярлык" (ПАО "ХПП", г. Киев),
  • какао-порошок ароматизированный ТМ "Украинская шоколадная фабрика" (ЧАО "Монделис Украина", г. Тростянец, Сумская обл.),
  • какао-порошок ТМ "ЭКО" (ЧАО "Экотехника", г. Киев),
  • какао-порошок ТМ "Розумний вибір" (ООО "Первая производственная компания", г. Днепр),
  • какао-порошок натуральный "СЛІ" (ФЛП Содома Л.И., г. Львов),
  • какао-порошок ТМ "Мрія" (ПАО "Укроптбакалея", г. Чернигов),
  • какао-порошок Amigo (ТМ TAO’S, расфасовано ООО "Укрфудальянс" по заказу ООО "АНАІД", г. Харьков),
  • какао-порошок "Арриба"  (ТМ Arriba, производитель ООО "Арриба-Трейд", г. Харьков, расфасовано ООО НПП "Источник", г. Днепр),
  • какао-порошок "Золоті вітрила" (ТМ "Добрик", производитель ООО "Нова-Пак", с. Дядьковичи, Ровенская обл.),
  • какао-порошок ТМ "Полная Чаша" (ООО "Инвестпроект", с. Пролиски, Киевская обл.),
  • какао-порошок "Коммунарка" (СОАО "Коммунарка", Беларусь),
  • какао-порошок темное ТМ Dr. Oetker ("Др. Оэткер РО СРЛ", Румыния).

​Все образцы были проверены по основным физико-химическим показателям, таким как: массовая доля влаги, золы и массовая доля жира.

Массовая доля влаги всех образцов какао-порошка соответствовала установленной норме и не превышала 7,5%. Относительно других показателей возникли вопросы. 

Завышенным содержание золы (более 9%) оказалось в образцах какао ТМ "Мрія", ТМ Arriba и ТМ "Добрик", что может свидетельствовать о наличии в составе продукта посторонних примесей.

Последний определяемый показатель – это массовая доля жира, которая свидетельствует о наличии ценного какао-масла в составе продукта.

Согласно требованиям стандарта, производитель может сам определять, с какой массовой долей жира производить свою продукцию, но конкретное значение должно быть указано на маркировке. По результатам лабораторных испытаний установлено, что в какао-порошке Amigo ТМ TAO’S массовая доля жира почти вдвое меньше указанной на маркировке и составляет 7,3% вместо обещанных 14%. Также заниженное содержание жира было выявлено в какао ТМ "Полная Чаша" – 10,3% вместо указанных 14%.

Цена на какао-порошок варьируется в довольно широком диапазоне. Наиболее дешевый образец, который нам удалось найти в розничной торговой сети, – это какао ТМ "Розумний вибір" стоимостью менее 8 грн. за 100 г, а наиболее дорогой – какао ТМ Dr. Oetker по цене более чем 50 грн. за пачку такой же массы. В ходе экспертизы выяснилось, что это как раз образцы с наименьшим и наибольшим содержанием жира, т.е. ценного какао-масла.