STATUS QUO

Евробанк одобрил кредит на харьковское метро

Совет директоров Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) 19 сентября одобрил выделение Харькову кредита на 160 млн евро для продления Алексеевской ветки метрополитена на 3,5 км и строительства двух станций метро - "Державинская" и "Одесская". Об этом сообщили в ЕИБ, пишет "Интерфакс Украина". По информации банка, будет также построено депо, приобретены 85 единиц подвижного состава. Общая стоимость проекта составляет 320 млн евро.

В ЕИБ отметили, что строительство затронет 247 жителей, зарегистрированных в 45 домах, из которых 3 многоэтажных и несколько коммерческих объектов.

Технико-экономическое обоснование проекта выполнила компания Bernard Ingenieure ZT GmbH, которая привлекла к оценке экологической и социальной ситуации предприятие с иностранными инвестициями "Тебодин Украина".

"Державинскую" и "Одесскую" построят открытым способом с восточной стороны пр.Гагарина в районе частной жилой застройки и в районе пересечения проспекта Гагарина с улицами Одесская и Героев Сталинграда соответственно. Строить тоннели (их длина 2,51  км) планируется с помощью механизированного тоннелепроходческого комплекса. Стартовый котлован будет расположен южнее станции "Одесская", финишный котлован - запроектирован в районе северной части станции "Державинская".


Справка SQ. В мае этого года ЕИБ сообщил о намерениях выделить Харькову кредит на 160 млн евро для продления Алексеевской ветки метрополитена.

Харьковский метрополитен - второй по количеству станций и длине линий в Украине. Перевозит в год 282 миллиона пассажиров.

comments powered by Disqus