STATUS QUO

В Лозовой против установки общедомовых счетчиков

Жители и городская власть Лозовой категорически против установки общедомовых газовых счетчиков и настаивают на оборудовании квартир лозовчан индивидуальными приборами учета природного газа. Об этом 26 сентября во время встречи с руководством Красноградского филиала ПАО "Харьковгаз" сообщил лозовской городской голова Сергей Зеленский.

Он напомнил, что на сессии городского совета депутаты приняли обращение на имя премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и председателя Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрия Вовка о необходимости разработки, внедрения и финансирования государственной программы установки индивидуальных приборов учета природного газа.

Зеленский подчеркнул, что позиция городской власти – устанавливать общедомовые счетчики только с согласия жителей и после согласования документации с балансодержателем домов (жилищно-управляющей компанией). В ходе совещания было решено, что оператор газораспределительной системы подготовит проект договора с управляющей компанией.

В то же время, по мнению главы НКРЭКУ, устанавливать счетчики в каждой квартире, оборудованной только газовой плитой, экономически нецелесообразно. Как отметил Вовк на встрече с региональными журналистами в Киеве 26 сентября, стоимость счетчика - около 2 тыс.грн., а потребление газа обычно не превышает в среднем 4 куб.м в месяц на одного человека (около 30 грн.). "Экономия не настолько велика, чтобы в каждой квартире устанавливать счетчик. Общедомового в таком случае будет достаточно", - считает он. В то же время, Вовк отметил, что там, где газ используется также и для подогрева воды, устновка квартирного счетчика оправдана.

Свою позицию высказал журналистам из регионов и министр социальной политики Украины Андрей Рева. По его словам, Кабмин выступает за то, чтобы все газовые счетчики устанавливались поквартирно. "Это прописано в законе", - подчеркнул он.

comments powered by Disqus