STATUS QUO

Сиротам раздадут квартиры

Вопрос обеспечения детей-сирот и детских домов семейного типа жильем рассмотрели 26 сентября во время заседания коллегии областной службы по делам детей. Совещание состоялось под руководством заместителя председателя ХОГА Анатолия Бабичева.

Открывая заседание, он отметил, что областная администрация уделяет особое внимание обеспечению прав детей в области. В частности, вопросы реализации государственной программы обеспечения жильем детей-сирот и ДДСТ находятся на личном контроле председателя ХОГА Юлии Светличной.

"Впервые за время независимости президент Украины уделил внимание вопросу обеспечения этих категорий граждан жильем. В 2017-2018 годах Харьковская область получила на эти цели субвенции из государственного бюджета на общую сумму 32,9 млн грн. И сегодня нашей главной задачей является эффективное использование выделенных средств", - подчеркнул Бабичев.

В 2017 году за счет субвенции на Харьковщине приобрели 15 жилых объектов: 2 дома - для ДДСТ и 12 квартир и один дом таун-хаус - для сирот и детей, лишенных родительской опеки.

В этом году планируется приобрести 33 объекта: 7 жилых домов - для ДДСТ и 26 объектов как социального жилья, так и в собственность - для сирот и детей, лишенных опеки.

Также в ходе коллегии был рассмотрен вопрос развития семейных форм воспитания. По этому направлению Харьковская область уже второй год подряд занимает первое место среди регионов в рейтинге Кабинета министров Украины.

По данным, озвученным в ходе совещания начальником службы по делам детей ХОГА Ольгой Шевченко, в области насчитывается 4297 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Из них под опекой и попечительством находятся 2964.

На данный момент в Харьковской области функционируют 101 ДДСТ, в которых воспитывается 671 ребенок. В 298 приемных семьях воспитываются 543 ребенка указанных категорий.

Лучшие показатели по развитию семейных форм воспитания имеют Краснокутский (18 ДДСТ и 5 приемных семей), Волчанский (10 и 14 соответственно), Великобурлукский (9 и 3) и Харьковский (6 и 6) районы.

В течение первого полугодия в области создано 7 ДДСТ в Близнюковском, Волчанском, Змиевском, Коломакском, Краснокутском, Нововодолажском, Сахновщинском районах. В них устроены 50 детей. Также в этом году в регионе созданы 8 приемных семей, в которые устроен 21 ребенок.

comments powered by Disqus