STATUS QUO

В Харьковской области реализуют пилотный проект в правовой сфере (фото, видео)

При поддержке США в Харьковской области реализуют пилотный проект в правовой сфере. По информации пресс-службы облгосадминистрации, вчера, 25 января, в ХОГА прошел круглый стол с участием председателя ХОГА Юлии Светличной и начальника отдела по правовым вопросам Посольства США в Украине Кристофера Смита. На мероприятии обсудили старт в регионе проекта по информированию полицейскими о правах свидетелей и задержанных.

"Проект призван не только увеличить правовую осведомленность граждан относительно их прав, но и станет мостиком коммуникации между жителями Харьковской области и представителями Национальной полиции. Еще одна цель эксперимента - повысить доверие населения к правоохранительной системе", - отметили в пресс-службе.

"Наша страна уверенно идет по пути евроинтеграции. Это законодательно установленный факт, и, безусловно, позиция президента Украины Петра Порошенко. Реформирование является одним из тех процессов, который может нас приблизить к демократическим стандартам и нормам качества жизни. Одной из первых в стране стартовала реформа правоохранительной деятельности. И именно Национальная полиция стала флагманом в этой сфере", - отметила Светличная.

Она подчеркнула, что значительную помощь в процессах реформирования оказывают международные партнеры. В частности, ряд новых проектов на Харьковщине реализуется в партнерстве с посольством США. В том числе речь идет о совместных проектах в сфере безопасности и улучшения качества административных услуг. Особое внимание уделяется проектам по борьбе с коррупцией. Так, в сентябре губернатор совместно с послом США в Украине Мари Йованович презентовали конкурс проектов "Противодействие коррупции в Харьковской области", к участию в котором пригласили все общественные организации региона.

Новый проект по информированию полицейскими о правах свидетелей, потерпевших и задержанных стал пилотным именно в Харьковской области - первой среди всех регионов Украины.

"Взаимодействие областной государственной администрации и посольства США продолжается. И этот день знаменуется стартом нового пилотного проекта по правовой осведомленности граждан. Я благодарна всем задействованным в проекте общественным организациям и Национальной полиции за то, что этот проект реализуется именно в нашем регионе. Надеюсь, что он будет эффективным и будет распространен на другие области Украины", - отметила Светличная.

В свою очередь, Кристофер Смит выразил уверенность, что сотрудничество с ХОГА будет только расширяться.

"Для нас большая честь с вами работать над совместным проектом, который поддерживает реформы. Уверен, что после его реализации вы увидите высокие стандарты соблюдения прав человека и полицейской деятельности, - отметил начальник отдела по правоохранительным вопросам Посольства США в Украине. - Совместно с ХОГА под руководством Юлии Светличной мы реализуем эффективные проекты в сфере борьбы с коррупцией. Мы видим большую перспективу расширять сотрудничество в будущем".

В рамках проекта планируется распространение полицейскими в Харьковской области памяток, содержащих информацию о правах свидетелей и задержанных.

"Этот материал подготовлен таким образом, что позволяет людям даже без юридического образования понять, какие права в рамках того или иного процесса есть у человека", - отметил заместитель главы Нацполиции Украины Константин Бушуев.

Он также выразил уверенность, что лидерские позиции Харьковской области среди других регионов Украины позволят сделать проект успешным.

Эксперимент продлится до 31 марта. В его реализации принимают участие представители всех подразделений ГУ Национальной полиции в Харьковской области. Кроме распространения памяток, предусмотрен и постоянный мониторинг результатов такой работы.

comments powered by Disqus