STATUS QUO

В Харькове открыли культурный центр (фото)

Первый в Украине Чешский языково-культурный центр открыли 25 сентября в Харьковском национальном университете городского хозяйства им.Бекетова. По словам ректора вуза Владимира Бабаева, в центре студенты смогут бесплатно изучать язык и культуру Чехии, получат возможность учится в вузах этой страны.

По словам ректора, 42% первокурсников приходят в вуз, так как есть возможность продолжить обучение за пределами Украины. "Мобильность обучения важна, потому что молодые люди возвращаются специалистами, и они востребованы на наших коммунальных предприятиях и в частных структурах", - сказал ректор.

По словам Управляющего делами Администрации города Брно Павла Лоутоцкого, Южно-Моравский центр международной мобильности реализует проект "Стипендия для иностранных студентов", рассчитанный на студентов из стран не Евросоюза, но желающих учиться на чешском языке в одном из университетов Южно-Моравского края. Они имеют возможность поступить в четыре вуза: Технический университет города Брно, Университет Масарика, Сельскохозяйственный и лесной университет имени Менделя и Университет ветеринарии и фармацевтики. На ряд специальностей, особенно технических, можно поступить без вступительных экзаменов.

Лоутоцкий также добавил, что все расходы по обучению харьковских студентов берет на себя мэрия Брно совместно с Южно-Моравским центром международной мобильности.

comments powered by Disqus