STATUS QUO

Только в каждом пятом доме безопасно топить газом - «Харьковгаз»

По данным ПАО «Харьковгаз», лишь 21% домовладений области провели проверку состояния дымовых и вентиляционных каналов. Хуже всего ситуация в Змиевском подразделении, здесь к безопасному использованию газа зимой подготовились лишь 10% потребителей.

«Проверка дымоходов в доме нужна не газовой компании, а потребителю газа. К сожалению, в этом году уже 6 человек пострадали из-за своих вмешательства в дымоходы, несоблюдения правил обращения с газом. Поэтому, будет ли семья в безопасности при пользовании газом, зависит от самих потребителей», - отметил главный инженер ПАО «Харьковгаз» Вячеслав Иванченко.

При неисправном дымоходе, самостоятельном вмешательстве в его конструкцию опасные для человека продукты сгорания остаются в помещении. Нахождение в течение двух часов в помещении с концентрацией угарного газа лишь 0,1% приводит к потере сознания, после чего человек может погибнуть.
ПАО «Харьковгаз» советует своим клиентам помимо обязательной проверки состояния дымоходов и вентканалов специализированными организациями также самостоятельно проверять тягу в дымоходах. За консультациями клиенты компании могут обращаться через Личный кабинет на сайте 104.ua, в контакт-центр ПАО «Харьковгаз», центры обслуживания клиентов по месту жительства.
Проверить дымоходы и получить акт об их пригодности перед началом отопительного сезона имеют все домовладения с отопительными приборами. Это убережет их жителей от отравления опасным угарным газом.

 


Согласно Правил безопасности систем газоснабжения, проверку и исправное состояние дымохода в частном доме обеспечивает владелец жилья. В многоквартирном доме - его балансодержатель, объединение совладельцев.
Такие проверки проводят специализированные организации с государственным разрешением. Их услуги оплачивают потребители газа. При неисправном дымоходе или вентканале специализированная организация, которая проводила проверку, предоставляет соответствующий акт в газовую компанию. В этом случае, ПАО "Харьковгаз" обязан прекратить газоснабжение в дом потребителя для избежания отравления людей угарным газом.

comments powered by Disqus