STATUS QUO

Под Харьковом похоронили солдат (фото)

С 15 по 21 сентября в Барвенковском районе проходила всеукраинская военно-мемориальная поисковая экспедиция "Барвенковский котел - 1942". За это время на поле вблизи села Ивановка поисковики обнаружили 17 уникальных военных захоронений, пишет "Слободской край".

В эту пятницу, 21 сентября, в братской могиле села Дмитровка перезахоронили 66 неизвестных воинов.

Как рассказал руководитель экспедиции, представитель Всеукраинской общественной организации "Союз "Народная память" Евгений Куковеров, за неделю экспедиции удалось поднять из земли тела 49 военных. Еще два десятка тел нашли во время других разведывательных и поисковых работ в Барвенковском районе.

Военных хоронили, как мы увидели, и как с уверенностью теперь можем утверждать, в воронках от снарядов или в окопах и траншеях, - рассказывает Куковеров. - Хоронили, как говорят местные, под наблюдением немецких солдат, которые препятствовали мародерству. К погибшим даже враг относился с уважением. И если немцы замечали мародера, могли расстрелять его на месте.

Поэтому сегодня археологи рядом с человеческими костями находят много вещей того времени: бритв, кошельков, денег и так далее

Поисковики отмечают, что среди найденных тел - высокий процент представителей офицерского состава армии. Это видно было по амуниции, форме, поясах, кобурах для пистолетов, компасах.

-Такой концентрации в одном месте погибших офицерского состава я еще не видел, - делится поисковик. - Знаете, было понятно, что эти люди боролись до конца. Мы нашли тело, по которому было видно, что человек застрелился, ведь у виска было четкое отверстие от выстрела. Очевидно, люди не хотели сдаваться в плен и таким образом поступали с собой.

Все найденные артефакты, как рассказал Куковеров, передают в государственные музеи.

Во время этой экспедиции поисковики эксгумировали тела 49 человек. Из них четверо имели при себе личные опознавательные знаки - эбонитовые капсулы, в которых были установленного образца бланки данных военного. Капсулы еще не открыты, этим будут заниматься эксперты.Также участники экспедиции нашли медаль "За боевые заслуги" с номером. Это дает 100%-ю уверенность в том, что ее владелец будет идентифицирован.

Yes Yes Yes perezahoronennya.jpg

comments powered by Disqus