STATUS QUO

В Харькове начали разработку уникальной бронемашины

ГП "Харьковское конструкторское бюро им.Морозова" создает боевую машину нового поколения, которая должна поступить на вооружение украинской армии в 2020-х годах. Об этом сообщили в ГК "Укроборонпром".

Конструкторы и инженеры "ХКБМ" сосредоточены на создании БМП-У, новой боевой машины пехоты, которая должна заменить БМП-1 и БМП-2. Уже готова конструкторская документация, испытания опытного образца намечено на 2019 г.

БМП-У предназначена для транспортировки и огневой поддержки сухопутных подразделений. Она обеспечивает надежную защиту 3 членов экипажа и 7 десантников. Уровень защиты БМП-В на 10-12% выше БТР-4. Моторно-трансмиссионный отсек расположен в передней части корпуса, что гарантирует больший уровень защиты экипажа.

Для обеспечения высокой маневренности и скорости на поле боя БМП-В будет оснащаться дизельным двигателем мощностью 735 л.с. и автоматической трансмиссией. При массе боевой машины в 25-27 тонн, удельная мощность БМП-У составит 27-29 л.с./т (удельная мощность БМП-1 - 21-23 л.с./т.). На БМП-У реалзиовано преодоления водных преград.

Для вооружения БМП-У избран новый боевой модуль БМ-8 с улучшенными характеристиками. Он оснащен 30-мм автоматической пушкой, автоматическим гранатометом, пулеметом, а также управляемыми противотанковыми ракетами "Барьер".

БМП-У создается по модульному принципу, с возможностью использования базовой платформы для целого семейства гусеничных машин. Благодаря этому, на базе БМП-В будут созданы командирская, командно-штабная, разведывательная, медицинская и ремонтно-эвакуационная машина.

comments powered by Disqus