Харьковская школа собирается установить памятник в честь погибших учеников - харьковские новости Status quo

STATUS QUO

Харьковская школа собирается установить памятник в честь погибших учеников

Детский и взрослый коллектив Харьковской средней школы №11 собирают средства на памятный знак на фасаде школы в честь погибших учеников Василия Мельникова и Дани ДидикаСоответствующий проект появился на сайте Всеукраинского центра волонтеров People’s Project.com, пишет Kharkiv Today.

Деньги необходимы на материалы для изготовления памятного знака. Стоимость материалов составляет 28 тыс. грн. Сами школьники, учителя и благотворители, которые решили помочь, уже собрали почти половину необходимой суммы. Поэтому на сайте проекта пытаются собрать оставшуюся сумму - 16 тыс. грн.

Василий Мельников младший сержант, радист-парашютист поисково-спасательного взвода 95-й отдельной аэромобильной бригады. 19 ноября 2002 во время тренировок по прыжкам с парашютом ценой собственной жизни Василий спас курсанта. Он стал самым молодым Героем Украины (посмертно). Ему было 25 лет.

Общественный активист 15-летний Даня Дидик 23 февраля 2015 умер от ранения, полученного от взрывчатки в террористическом акте во время мирного шествия в Харькове. Он был награжден орденом "За мужество" III степени.

Оба парня были учениками 11-й харьковской школы. Оба родились 27 апреля, с разницей в 22 года: Василий - в 1977, Даня - в 1999.

В память о них коллектив школы хочет установить общий памятный знак.

Дети, которые учатся в школе сейчас, хотели создать в честь ребят мурал или памятный знак. В начале февраля 2018 объявили конкурс проектов. Дети делали свои проекты-рисунки. Очень часто в их рисунках были крылья: самолетов, ангелов. Ведь Василий был десантником и связал свою жизнь с небом, а Даню дети считают неким ангелом-хранителем, уверяют в школе.

Детские идеи принял харьковский скульптор Сейфаддин Гурбанов. Он согласился стать автором памятного знака и создать его на волонтерских началах. Памятный знак решено сделать из бронзы, чтобы его не повредили вандалы.

comments powered by Disqus