STATUS QUO

Светличная встретилась с коллективом Радиоастрономического института

Председатель Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная встретилась с коллективом Радиоастрономического института НАН Украины. Сегодня, 24 октября, губернатор приняла участие в расширенном заседании Ученого совета института и передала государственную награду заместителю директора РИ НАНУ Дмитрию Вавриву.

"В своей сфере Радиоастрономический институт Национальной академии наук Украины является ведущим. Это флагман. На вас равняются, и вы уникальны не только в Украине, но и в мире, - подчеркнула глава ХОГА, обращаясь к коллективу института. - Я как человек, имеющий отношение к науке, кандидат и доктор наук, понимаю, насколько тяжело работать в этой сфере и насколько она недооценена нашим государством. Безусловно, так не должно быть. Наука в Украине должна быть востребована и получать поддержку – так, как она стимулируется в Европейском союзе".

Светличная отметила, что на областном уровне делается все возможное для поддержки развития образования и науки.

"Мы внедрили стипендии облгосадминистрации – для молодых и опытных ученых. В прошлом году мы увеличили их в 2,5 раза. Также проводим всевозможные конкурсы, и одним из лауреатов такого областного конкурса является ваш сотрудник. Нужно ли делать больше? Однозначно нужно. Уверена, что в 2019 году, исходя из возможностей бюджета, мы однозначно не уменьшим финансирование сферы образования и науки, а будем делать все для того, чтобы его увеличивать", - заверила руководитель области.

В ходе заседания ученого совета она передала государственную награду заместителю директора РИ НАНУ Дмитрию Вавриву. Профессор, член-корреспондент НАН Украины получил звание "Заслуженный деятель науки и техники". Также глава ХОГА вручила сотрудникам института отличия облгосадминистрации. Светличная заверила коллектив РИ НАНУ в том, что институт может рассчитывать на поддержку в решении вопросов, находящихся в компетенции облгосадминистрации. В частности, руководство института уже обратилось к Светличной с рядом хозяйственных вопросов.

Директор Радиоастрономического института НАН Украины Вячеслав Захарченко отметил большое значение поддержки сфер образования и науки в Харьковской области.

"Харьковская область – это столица студенчества. Безусловно, мы должны продолжать эту традицию – традицию образования, традицию поддержания фундаментальной и прикладной науки, - сказал  Захарченко. - Я не помню другого периода, когда так успешно развивалась область. Все время на первых местах в Украине по показателям. Я думаю, процентов на 80 все зависит от Юлии Александровны, от того, насколько мы хотим продвинуться в том, чтобы сделать нашу область инновационной, чтобы привести сюда новые технологии и развивать фундаментальную науку".

В данный момент Радиоастрономический институт НАНУ в Харькове – одно из самых знаменитых в мире украинских научных учреждений. Здесь находится самый большой в мире радиотелескоп УТР-2 с системой УРАН и Комплекс электромагнитного зондирования окружающей среды. Они являются объектами национального достояния Украины в области науки. Чтобы поработать на уникальной харьковской технике, к коллегам обращаются ученые из Франции, Австрии, Голландии, Германии, Швеции, Японии и других стран мира.

"Радиоастрономия – это очень молодая наука, очень актуальная. Она обогатила наши знания о Вселенной результатами первостепенного значения", - говорит заместитель директора института, академик НАНУ Александр Коноваленко.

Помимо расширения знаний человечества о Вселенной, радиоастрономия также стимулирует развитие техники и информационных технологий. Для исследований ученых разрабатываются все более мощные антенны, малошумящие приемные устройства, современные носители информации, позволяющие хранить все большие объемы данных.

"Эта наука развивается во всем мире, но Харьков остается лидером. И, надеемся, так и будет много лет", - подчеркивает Коноваленко.

comments powered by Disqus