STATUS QUO

Чернов требует от Минздрава опровержения недостоверной информации

Председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов обратился с открытым письмом к исполняющей обязанности министра здравоохранения Украины Ульяне Супрун, в котором просит опровергнуть недостоверную информацию, дискредитирующую депутатский корпус Харьковского областного совета.

По словам Чернова, на официальном сайте Министерства здравоохранения Украины и на личной странице исполняющей обязанности министра Ульяны Супрун в Facebook появилась информация о реализации правительственной программы "Доступные лекарства", в которой депутатский корпус Харьковского областного совета обвинен в том, что не распределяет средства, выделенные государством.

"Учитывая, что Харьковский областной совет одним из первых в Украине еще 7 декабря 2017 г. утвердил областной бюджет на 2018 год, где предусмотрел распределение соответствующих средств, я как председатель Харьковского областного совета в комментариях к посту и.о. министра в Facebook обратился к Ульяне Супрун с просьбой опровергнуть недостоверную информацию (или предоставить ее документальное подтверждение). Вместо ответа я получил удаление моей записи из комментариев и блокировку моего аккаунта, чтобы в дальнейшем я не мог добавить другую запись, - заявил Чернов. - Поэтому я вынужден обратиться к исполняющей обязанности министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун через официальный сайт Харьковского областного совета с открытым письмом от имени депутатского корпуса с просьбой или опровергнуть недостоверную информацию, которая дискредитирует депутатский корпус Харьковского областного совета, или предоставить документальное подтверждение, которое мы обязательно разместим на сайте областного совета".

Чернов пишет, что решением сессии Харьковского областного совета от 07.12.2017 года "Об областном бюджете на 2018 год" распределены расходы целевой субвенции, предусматренной для областного бюджета Харьковской области в 2017 году, в общем объеме 48 826,1 тыс.

Таким образом, распределение средств целевой субвенции на возмещение стоимости лекарственных средств для лечения отдельных заболеваний между местными бюджетами Харьковской области было проведено своевременно. Уже по состоянию на 10 января было выписано почти 3000 рецептов, из которых в аптечной сети отоварено 849.

В январе текущего года во исполнение правительственной программы "Доступные лекарства" предусмотрены расходы в общем объеме 5 800,3 тыс.грн.

По информации руководителей учреждений здравоохранения Харьковской области, по состоянию на 23 января врачами выписано почти 45 000 рецептов, из которых по 24 793 рецептам получены необходимые лекарственные средства.

"Учитывая изложенное, правительственная программа "Доступные лекарства" реализуется в Харьковской области в соответствии с действующими нормативными и законодательными актами государства, находится на постоянном контроле специалистов Управления здравоохранения облгосадминистрации и депутатов Харьковского областного совета, а на официальном сайте Министерства охраны здоровья Украины информация о якобы невыполнение ее мероприятий в Харьковской области является необоснованной и безосновательной", - резюмировал Чернов.


Справка SQ. На своей странице в Facebook Супрун написала, что со всей Украины поступают сообщения, что люди не могут получить препараты по программе "Доступные лекарства". "Врачи не выдают рецепты, а аптеки — лекарства, говоря, что нет финансирования. Это неправда — финансирование национального уровня было выделено вовремя и в полном объёме, но во всех областях, кроме двух, оно не распределено местной властью", - заявила Супрун.

В опубликованной ею справке говорится, что Харьковский облсовет получил средства, но они не распределены по районам, поскольку деньги задерживает казначейство. 

comments powered by Disqus