STATUS QUO

В театре Шевченко готовят польскую премьеру

Реализацию совместного украино-польского проекта в культурной сфере обсудили на встрече 24 января заместитель председателя - руководитель аппарата Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Анатолий Бабичев и генеральный консул Республики Польша в Харькове Януш Яблонский. Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА.

Спектакль "Картотека" по пьесе польского автора Тадеуша Ружевича ставят актеры Харьковского государственного академического драматического театра им. Т. Г. Шевченко под руководством польского режиссера Анджея Щитко.

"Совместный украино-польский проект в театральной сфере, действительно, очень интересен и важен. В целом наши взаимоотношения в гуманитарной сфере разнообразны. Есть активное взаимодействие высшей школы, совместные проекты в сфере среднего образования. В частности, многое сделано в прошлом году. В этом году мы продолжим хорошие традиции совместного сотрудничества", - отметил Бабичев.

Как рассказал Яблонский, премьеру планируют показать зрителям 17 марта. Проект реализуется, в том числе и при поддержке Министерства культуры Республики Польша.

"Это будет масштабное культурное мероприятие не только для Харькова. Надеемся, что с этим спектаклем актеры поедут на гастроли в Польшу. Также надеемся, если будет поддержка облгосадминистрации, в рамках обмена наши актеры смогут выступать в Харькове", - сказал Яблонский.

Бабичев отметил, что ХОГА готова оказать поддержку реализации этой инициативы во всех организационных вопросах.


Справка SQ. Спектакль "Картотека" - третья совместная работа польского режиссера и коллектива харьковского театра. Спектакли "Прощай, Иуда..." и "Антигона в Нью-Йорке" имели успех как у зрителей нашего региона, так и у общественности Польши.

В марте 2017 театр им. Т. Г. Шевченко будет отмечать 95-летие со дня основания, а также 130-летие со дня рождения выдающегося драматурга Леся Курбаса.

comments powered by Disqus