Новости, 23.11.2017

Миссионеры энергоэффективности: европейский опыт на харьковских предприятиях

23.11.2017, 14:07

энергоэффективностьУкраина стабильно занимает первые места в рейтингах энергоНЕэффективности. Это неудивительно: в нашей стране затраты энергии на единицу валовой продукции значительно превышают принятые в ЕС. Кто в этом виноват и что делать? Если на первый вопрос ответов может быть очень много, то по поводу второго можно лишь уверенно заявить: экономить, экономить и еще раз – экономить.

Хорошая новость в том, что международные партнеры готовы содействовать Украине в этих вопросах. С 2013 г. в стране реализуется проект Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (сокращенно – ЮНИДО) по адаптации и внедрению ресурсоэффективного и более чистого производства. Исполнителем проекта выступает Центр ресурсоэффективного и чистого производства. Центр открылся под патронатом Министерства экономического развития и торговли Украины в рамках сотрудничества государства с Организацией объединенных наций по промышленному развитию. Учредителями Центра стали Украинский союз промышленников и предпринимателей и Национальный технический университет "Киевский политехнический институт" и Научный парк "Киевская политехника". Деятельность Центра направлена на повышение конкурентоспособности отечественных предприятий за счет сокращения непроизводительных расходов энергии, материалов и воды. Это будет способствовать экономии ресурсов и сокращению отходов и загрязнений.

Нужно отметить, что если у нас еще только думают над энергосбережением, то в развитых странах Европы уже прошли этот этап и теперь работают над над комплексным снижением ресурсопотребления.

Суть подхода ЮНИДО заключается в том, чтобы, системно оценив потенциал экономии на предприятии, определить пути более эффективного использования всех видов ресурсов, что в итоге приведет к понижению себестоимости продукции. Сочетание экологической и экономической эффективности производства – вот основная идея такой работы..

энергоэффективность

Энергоэффективная политика. За минувшие четверть века 28 стран Евросоюза сделали огромный рывок в своем экономическом развитии, но при этом потребление энергии в ЕС не только не возросло, но даже сократилось: в 2015 году оно было ниже, чем в 1990-м, подсчитало европейское статистическое ведомство Eurostat.

Украине европейцы рекомендуют сосредоточиться на энергоэффективности, предлагая свою проверенную годами  методику.  Наиболее успешно она работает на предприятиях металлургической, металлообрабатывающей, химической, пищевой и агроперерабатывающей отраслей, а также в производстве строительных материалов. Методика, применяемая экспертами Центра ресурсоэффективного и чистого производства, предполагает проведение комплексного технического аудита предприятия и разработку технических решений для сокращения потребления всех видов ресурсов. Центр, внедряющий программу, работает с предприятиями Харьковской, Киевской, Винницкой, Запорожской, Одесской, Львовской областей, постоянно расширяя границы и круг участников программы. Если за 2013 – 2016 гг. в программе приняли участие 83 предприятия, то только в 2017 г. – уже 44.

"Мы – миссионеры. Мы хотим показать, как нужно и как можно делать очень полезные вещи, внедряя системный подход, - говорит координатор центра программы в Харьковской области Сергей Худобин. - Конечно, все понимают, что нужно модернизировать производство и получать прибыль. В Харьковской области на заводах и фабриках - очень квалифицированный персонал, способный решать сложные задачи. Но есть вещи, к которым они привыкли и не видят, что можно и нужно изменить. А мы - готовы подсказать. Конечно, есть множество частных фирм, предлагающих аналогичные услуги, но их цены – заоблачны для украинских промышленников и фермеров. Нам же помогают доноры: выделяют приборы контроля, измерения, оплачивают работу экспертов. Кстати, для ученых и инженеров участие в наших аудитах - это неплохая подработка. Приглашаем их в клуб наших экспертов, для чего нужно пройти определенные курсы и получить сертификат. Первая группа экспертов уже подготовлена, но мы постоянно расширяем круг клиентов, и экспертов скоро понадобится немало. Будет сформирована база экспертов по энергоэффективности, о которой будет рассказано властям, в частности, в Харьковскую облгосадминистрацию. Уже сейчас мы можем сказать, что проведены встречи с 25-ю крупными предприятиями города и области. Мы помогаем и тракторному заводу, и и "Свету шахтера", и "Турбоатому", и заводу им.Малышева".

Центр не только готовит отчеты об энергоаудите и дает советы по экономии ресурсов, но и помогает искать инвесторов. Ведь сложное финансовое положение заводов, фабрик и ферм не позволяет им делать инвестиции из своего кармана. "Мы обращаемся в банки, ищем спонсоров, грантодателей. Мы нацелены на то, чтобы предприятия могли взять кредиты под небольшие проценты и реализовать рекомендации", - отметил координатор центра.

энергоэффективность

Согласно статье 338 Договора об ассоциации Украины с ЕС, сотрудничество между Украиной и Евросоюзом должно проводиться в сфере содействия энергоэффективности и энергосбережения, в  том числе путем формирования политики по энергоэффективности, структуры права и нормативно-правовой базы с целью достижения значительного прогресса в соответствии со стандартами ЕС.

Европейцы хотя и выступили донорами, но подход их - прагматичен: они мягко намекают, что настроены снижать уровень финансовой поддержки центра за счет того, что клиенты будут увеличивать уровень оплаты за оказанные услуги аудита. Но пока финансирование идет исправно. Главная задача европейцев - прекратить безрассудное расходование ресурсов планеты. По словам научного сотрудника Университета прикладных наук Северо-Западной Швейцарии Эммануэля Ортле, в Швейцарии уже давно задумались над тем, что же будет с планетой, если только их страна будет увеличивать потребление ресурсов в том же темпе. Оказалось, что очень скоро возможности Земли будут исчерпаны, и понадобится еще одна планета, а затем - еще и еще. Кроме этого, перебираться в другие миры придется из-за испорченной атмосферы и загрязненных рек. В конце концов, швейцарским ученым стало ясно, что следующий век станет веком экологических ограничений. Именно поэтому в стране стали активно поддерживать программы, направленные на снижение материалоемкости. В Швейцарии также обеспокоены непрогнозируемостью цен на энергоресурсы. Например, до 2000 года шло снижение цен, потом – резкий скачок. А ведь проблему можно решить за счет снижения потребления энергоресурсов, таким образом стабилизировать цену на них и повысить адаптивность экономики к скачкам цен.  

Как отметил президент ассоциации устойчивого бизнеса (Швейцария) Карим Зейн, бизнесмены страны постепенно пришли к пониманию того, что производство и окружающая среда неразрывно связаны между собой. Оказалось, что состояние окружающей среды имеет рыночную стоимость. Ведь если люди пьют плохую воду или дышат отравленным воздухом, то они чаще болеют, и на лечение опять-таки нужны ресурсы. И какие бы полезные вещи не производил завод, если предупреждение экологических последствий его деятельности выше получаемой прибыли, то предприятие нужно закрыть. Важное значение в сокращении влияния на окружающую среду имеет уменьшение энергоемкости и материалоемкости продукции. Поэтому Швейцария занимается не только своими проблемами, но и помогает соседям по континенту.

Задачу снижения энергоемкости продукции уже давно начали решать и в Харьковской области, однако средств на решение всех проблем не хватает. Поэтому в регионе приветствуют помощь иностранных специалистов. В частности, с их помощью реализованы несколько проектов, о которых есть возможность рассказать общественности.

Мебельная фабрика

Тепловизорная оценка здания показала самую низкую степень теплоэффективности. Кроме того, в цехах работает мощная вентиляция, которая удаляет стружку, а с воздухом выходит и тепло. На фабрике также было крайне нецелесообразное устройство системы отопления.

В связи с этим рекомендовано утеплить здание, ввести рекуперацию вытяжных потоков и оптимизировать систему подачи теплоносителя в системе отопления. В частности, рекуперация вытяжных потоков дала экономию в 48 тыс.грн. в год при объеме инвестиций в 320 тыс.грн. (срок окупаемости составил 6,7 года). Кроме этого, на фабрике было предложено ввести автоматизированный раскрой древесины, что уменьшило отходы. Экономия составила 74,9 тыс. грн. в год, сокращение потребления сырья – на 15 т в год.

Замена ламп на экономные дала экономию в 2,61 мВт час/в год, что составило 10% потребляемой энергии на фабрике.

ХОСПИС

Харьковский областной центр палиативной медицины ХОСПИС реконструируется за счет гранта Японии. В учреждении ведется масштабная реорганизация, а эксперты центра, проведя комплексный энерго- и теплоаудит помещений Хосписа, подали заявку на участие той части гранта, которая касается повышения энергоэффективности здания. Было установлено, что если в палатах нет дополнительных обогревателей, то при температуре на улице в минус 6 градусов температура в палатах составляет 17 градусов, а в вестибюле она опускается вообще до плюс 1 градуса. И это при том, что здание получает тепло в размере 87 кВт/кв.м, что в два раза выше современных нормативов. Конечно, когда оно строилось и вводилось в эксплуатацию, норматив составлял 110 кВт/кв.м, но столько ресурсов, как в годы СССР, здание получить уже не может.

По результатам аудита была подготовлена документация, в которой указано, какое оборудование нужно закупить. Заявка прошла уже два этапа получения гранта и проходит третий.

В частности, предложено установить в здании индивидуальный теплопункт (объем инвестиций - 500 тыс.грн.) и утеплить кровлю (900 тыс. грн.). Срок окупаемости этих первоочередных мероприятий – около 6  лет. Кроме этого, предлагается утеплить стены, заменить окна, модернизировать вентиляцию (6,4 млн.грн.). В результате энергопотребление здания снизится с 87 кВт/кв.м до 47 кВт/кв.м.

Складской комлекс

На складском комплексе были выявлены незагруженные электротрансформаторы. Всего их на предприятии - 25. Кроме этого, качество электроэнергии на предприятии снижалось из-за несбалансированной эксплуатации электропотребляющего оборудования. Это было выявлено с помощью приборов, предоставленных донорами проекта. В целом, предприятие теряло около 450 тыс. грн. в год  из-за несбалансированности сети.

Было предложено установить стабилизаторы, что решило проблему. Кроме этого, эксперты помогли перекоммутировать трансформаторы, чтобы они были загружены, а ненужные можно было отключить. Это дало более 180 тыс.грн. экономии в год при 150 тыс. грн. инвестиций. Улучшение качества электроэнергии дало 255 тыс.грн. экономии в год при инвестициях в 547 тыс.грн.

Суммарный ожидаемый эффект экономии от внедрения трех перечисленных проектов составляет более 2,8 млн. грн. в год, в том числе:

  • сокращение потребления электроэнергии - на 850,56 МВт/год;
  • сокращение расходов тепла - на 912,96 МВт/год;
  • экономия сырья - 53,90 т/г;
  • сокращение выбросов СО2 - 518,68 т/год.

 

Евросоюз

Эта публикация была подготовлена в рамках проекта "Продвижение реформ в регионы" при содействии Европейского Союза. (http://ec.europa.eu/europeaid). Содержание этой публикации является исключительной ответственностью ИА "Status Quo" и никоим образом не отражает точку зрения Европейского Союза.

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте