Харьковский суд выступил против объединения - харьковские новости Status quo

STATUS QUO

Харьковский суд выступил против объединения

Собрание судей Киевского районного суда Харькова выступило против реорганизации учреждения. Об этом сообщили в суде. Соответствующее обращение направлено в Государственную судебную администрацию (ГСА).

Как уточнили в суде, ГСА предлагает в рамках оптимизации судов объединить Киевский и Дзержинский суды  Харькова. В штатная численность судей в Киевском райсуде составляет 20 человек, а фактическая - 16 (то есть 80% работающих судей). В Дзержинском районном суде штатная численность 22 судьи, а фактическая - 11 (50% от штата ). "Спецификой Киевского района является расположение на его территории Главного следственного управления Национальной полиции, следственного управления Службы безопасности в Харьковской области, Главного управления ГФС Украины в Харьковской области, Харьковской таможни, Главного управления службы чрезвычайных ситуаций Украины в Харьковской области, Харьковской областной государственной администрации, Управления государственной пенитенциарной службы Украины в Харьковской области, крупнейшего торгового центра Европы - "Барабашово", 17 вузов. В районе живет 182 тыс. граждан", - отметили в суде.

Судьи отмечают, что Киевский район имеет самый низкий уровень безопасности среди других районов города. В районе ежемесячно совершается 281,8 преступлений на 10 тыс. граждан, в то время как в Индустриальном районе только 153,4.

Аппарат суда ежедневно регистрирует около 100 ходатайств, которые поступают от 300 следователей указанных подразделений, 30 исковых заявлений, 40 административных материалов и до 80 уголовных производств ежемесячно.

"Учитывая сказанное объединение Киевского и Дзержинского районных судов не только не обеспечит оптимизации, а уничтожит систему, поскольку в одном суде может быть только одна система регистрации дел и материалов. Суды территориально находятся в разных местах города, передача дел от одного к другому возможна будет не более раза в день. Усложнится решение дел, которые подлежат немедленному рассмотрению (установление факта смерти, рождения, решение отводов)", - заявили судьи.

Обращение направлено председателю Совета судей Украины, уполномоченным представителям ОБСЕ в Украине, экспертам USAID GRECO, Венецианской комиссии, местным общественным организациям.

comments powered by Disqus