STATUS QUO

На харьковский отель приезжают посмотреть из других городов

Представители Уманского городского управления труда и социальной защиты населения перенимают опыт создания и работы харьковского коммунального учреждения "Социальный отель". Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета.

Социальный отель открыли в Харькове при поддержке правительства Германии в ноябре 2017 года. Он работает в здании территориального центра предоставления социальных услуг Московского района на ул. Валентиновской, 23-г. Отель рассчитан на 50 человек (19 номеров). Там могут временно жить люди, попавшие в сложные жизненные обстоятельства и оставшиеся без жилья, а также внутренне перемещенные лица. В отеле оборудованы комнаты, санузлы, кухня, прачечная, также здание адаптировано для людей с ограниченными возможностями.

Как отметила начальник Уманского городского управления труда и социальной защиты населения Галина Кучер, в отеле созданы комфортные условия для проживания людей.

"Для города это очень важно. Такой отель для людей, которые попадают в сложные жизненные обстоятельства, - панацея. Мы поднялись на второй этаж, там живет мама с двумя детьми. Она может приготовить еду, есть микроволновая печь, духовка, холодильники. Все доступно. Созданы условия для людей с инвалидностью, они могут свободно передвигаться: двери шире, чем обычно, удобные поручни, мебель нужного уровня - это очень удобно", - отметила Кучер.

Ее коллега, заместитель начальника управления Оксана Гайдай отметила, что Харьков можно назвать социальным городом.

"У нашего городского головы есть такой месседж, что Умань - город социальный, город, где вас ждут. Хочу сказать, что Харьков - это также город, где ждут, город социальный, потому что мы видим учреждения, которые приспособлены для людей, которые требуют внимания, заботы со стороны городских властей. Лично мои впечатления как человека - мне отель очень нравится", - сказала Гайдай.

Заместитель харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан отметила, что рада такой оценке. По ее словам, социальный отель стал первым учреждением такого типа в Украине.

"Наши коллеги из других регионов заинтересовались этим проектом и начали к нам приезжать, чтобы посмотреть, как все получилось. Мы рады, что у нас есть что предложить Украине. Это не первый такой опыт, у нас есть другие модели в системе социальной защиты, которые мы отрабатываем в городе Харькове, а потом они становятся достоянием всей страны, и мы гордимся этим", - сказала вице-мэр. 

comments powered by Disqus