STATUS QUO

Харьков может остаться без горячей воды и тепла

В Харькове сложилась сложная ситуация с теплоснабжением. Об этом заявил журналистам сегодня, 23 января, генеральный директор КП "Харьковские тепловые сети" Сергей Андреев. По его словам, с апреля 2016 г. действует порядок, по которому газ выделяется в зависимости от уровня оплаты за предыдущий месяц. Для беспрепятственного выделения газа уровень расчетов должен быть не менее 90%. За декабрь уровень расчетов потребителей в Харькове составил 40%, а субсидии не поступили, в результате НАК "Нафтогаз Украины" не выделил газ. При этом уровень расчетов за декабрь 2016 г. даже выше на 0,5%, чем за декабрь 2015 г.

По словам Андреева, проблема обостряется тем, что оплата за тепло поступает двумя потоками: часть идет на расчетные счета от потребителей, а еще часть (около половины всей суммы оплаты за тепло) поступает в виде льгот и субсидий по клиринговым схемам. "Таким образом, даже если потребители будут оплачивать 100% потребленного тепла, все равно ХТС не выйдет на 90% оплаты", - подчеркнул Андреев.

По его словам, объем недоплаченных в декабре и январе льгот и субсидий составляет 490 млн.грн. Протоколы на оплату этих сумм уже подписаны, но НАК не устраивают протоколы, им нужно проведение расчетов и оплата. "Но хотя ХТС выполнили все необходимые действия и не влияют на вопросы выплаты субсидий, все равно оказались пострадавшей стороной. Если нам не выделят объемы газа, а мы продолжим его потреблять, то оплата будет идти по двойному тарифу. В результате вместо около 650 млн.грн. нужно будет заплатить более 1,5 млрд.грн.", - сказал Андреев.

Он также подчеркнул, что надеется на разрешение проблемы до 25 января. "Но если ситуация обострится, то в ХТС есть графики работы теплосетей на все непредвиденные случаи. Нужно отметить, что в первую очередь отключат горячую воду и будет понижена температура теплоносителя", - сообщил Андреев.

comments powered by Disqus