Новости, 22.11.2017

В Харькове занялись самовольными постройками

22.11.2017, 13:31

постройка, гараж, самостройХарьковский окружной административный суд удовлетворил иск Харьковской местной прокуратуры №3 и отменил решение о государственной регистрации прав собственности на один из гаражей-самостроев в Немышлянском районе городаНа рассмотрении суда находятся еще 4 аналогичных иска.

Как рассказала заместитель руководителя местной прокуратуры №3 Наталья Коваленко, в суде было доказано, что государственный регистратор одного из отделов незаконно оформил право собственности граждан на нежилые помещения - гаражи. Регистрация боксов была проведена на льготных условиях - как для зданий, построенных до 1992 года. Однако фактически гаражи возвели весной 2017 года, а некоторые из них до сих пор находятся на стадии строительства. То есть, согласно действующему законодательству, оснований для оформления этих самостроев не было.

Возвели боксы на самовольно занятом земельном участке, одна часть которого принадлежит территориальной громаде Харькова, другая - выделена для обслуживания одной из общеобразовательных школ города.

К тому же, отсутствуют заключения соответствующих органов, подтверждающих соблюдение при строительстве архитектурных, экологических, санитарных, противопожарных и других норм. "Это ставит под угрозу надежность и безопасность эксплуатации самовольно возведенных строений", - отметили в прокуратуре.

По данному факту местной прокуратурой внесены сведения в ЕРДР по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 197-1 УК Украины (самовольное строительство зданий или сооружений на самовольно занятом земельном участке). Сейчас досудебное расследование продолжается.

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте