STATUS QUO

В Харькове подорожают отопление и горячая вода

В Харькове повысятся тарифы на отопление и горячее водоснабжение. Открытое обсуждение, посвященное повышению тарифов на услуги централизованного отопления и горячего водоснабжения для населения, прошло сегодня, 22 октября, в КП "Харьковские тепловые сети".

В нем приняли участие заместитель городского головы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Андрей Руденко, представители Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), работники предприятия, харьковчане.

Как сообщила заместитель генерального директора КП "Харьковские тепловые сети" по экономике Марина Магомедова, тарифы устанавливаются согласно постановлению №528 НКРЭКУ.

Так, тарифы на централизованное отопление составят:

  • для абонентов жилых домов с домовыми и квартирными приборами учета тепловой энергии - 1307 грн 39 коп./Гкал  (сейчас - 1238 грн 88 коп./Гкал, повышение - на 68 грн 51 коп.);  
  • для абонентов жилых домов без домовых и квартирных приборов учета тепловой энергии - 33 грн 44 коп. за 1 кв. м в месяц (сейчас - 31 грн 69 коп., повышение - на 1 грн 75 коп.).

Тариф на горячее водоснабжение:

  • при условии подключения полотенцесушителей к системам горячего водоснабжения -  80 грн 71 коп. за 1 куб. м  (сейчас - 73 грн 29 коп., повышение - на 7 грн 42 коп.);
  • при условии отсутствия полотенцесушителей – 74 грн 85 коп. за 1 куб.м  (сейчас - 67 грн 74 коп., повышение на 7 грн 11 коп.).

Как отметила Магомедова, на изменение тарифов повлияло несколько факторов: увеличение уровня минимальной заработной платы, стоимости покупной тепловой энергии, услуг водоснабжения и водоотведения.

"На повышение тарифов на услугу горячего водоснабжения повлиял рост стоимости услуг водоснабжения на 54,8%. Этот тариф давно не пересматривали, поэтому возникла необходимость его увеличения, чтобы предприятие не несло убытков", - сообщила Магомедова.

При этом она отметила, что в большей степени на повышение тарифов повлияло увеличение размера минимальной заработной платы и прожиточного минимума. В тарифе для населения этот показатель не пересматривался с 2016 года. Уровень прожиточного минимума, который был заложен при расчете существующих тарифов для населения, составлял 1491 грн при сегодняшнем - 1841 грн.

Новые тарифы вступят в силу после опубликования в газете "Урядовий кур’єр".

comments powered by Disqus