STATUS QUO

"Турбоатом" посетили студенты

Студенты Национального технического университета "Харьковский политехнический институт" (НТУ "ХПИ") и Национального университета гражданской защиты Украины (НУГЗУ) 21 марта посетили АО "Турбоатом" (Харьков). Об этом сообщили на предприятии. Студенты побывали в цехах, где ознакомились с производственными возможностями предприятия.

Завод посетили студенты кафедры "Интегрированные технологии машиностроения" учебно-научного Института механической инженерии и транспорта НТУ "ХПИ" во главе с заведующим кафедрой профессором Александром Шелковым.

В ходе визита студенты познакомились с особенностями деятельности предприятия и историей его развития. Будущие специалисты посетили паротурбинный, гидротурбинный цеха, а также цех литья и поковок.

Во время посещения с представителями завода обсуждались вопросы организации охраны труда на "Турбоатоме", процесс обеспечения рабочих спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. Посетителей также заинтересовала география поставок продукции предприятия и цикл изготовления турбин, но больше всего их поразили масштабы производства и выпускаемого оборудования.

В конце встречи Александр Шелковый пригласил представителей отдела обучения и развития посетить НТУ "ХПИ" и встретиться со студентами в рамках реализации концепции дуального образования, подписанного с заводом в конце декабря 2018 года.

В свою очередь будущие инженеры по гражданской защите и экологии НУЦЗУ посетили "Турбоатом" в рамках изучения соответствующих дисциплин. Курсанты ознакомились с защитными сооружениями предприятия, которых на заводе три общей вместительностью 4 тыс. мест. Сопровождала ребят ведущий инженер отдела охраны и безопасности труда Антонина Мехович. Она пояснила, что все заводские укрытия на случай ЧС оборудованы защищенной дизельной электростанцией, насосами для откачки ливневых вод, имеют систему водоснабжения, водоотведения и обеспечены средствами индивидуальной защиты. При необходимости в укрытиях сотрудники завода могут провести двое суток.

Особый интерес у студентов вызвал принцип работы вентиляционной камеры в транспортно-энергетическом туннеле, который служит защитным сооружением и используется для транспортных перевозок между производственными площадками. Тоннель проходит под метрополитеном на глубине 20 м и в случае ЧС может принять 3200 человек.

Ежегодно в рамках производственной практики завод посещают студенты вузов, техникумов, профтехучилищ и школьники.

comments powered by Disqus