STATUS QUO

Харьковские полицейские нарушают права детей - прокуратура

Прокуратура Харьковской области проверила соблюдение законодательства и прав детей при привлечении несовершеннолетних к ответственности за административные правонарушения. По словам начальника отдела прокуратуры области Валерия Лялюка, по результатам проверки выявлены нарушения.

В частности, выявлен случай вынесения инспектором патрульной полиции в отношении несовершеннолетнего постановления о наложении штрафа за административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 126 КУоАП (управление транспортным средством лицом, не имеющим такого права, или передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления). Хотя по закону такие дела рассматриваются исключительно судом.

Для устранения выявленных нарушений прокуратура области внесла соответствующие документы реагирования к ГУНП в области и другие правоохранительные органы.


Справка SQ. В 2018 году Нацполицией составлено 248 протоколов об административных правонарушениях в отношении несовершеннолетних. Среди самых распространенных нарушений - курение табачных изделий и распитие алкогольных напитков в запрещенных местах, мелкое хулиганство.

comments powered by Disqus