STATUS QUO

Мужчину, захватившего отделение "Укрпочты" в Харькове, признали вменяемым

Прокуратура области направила в Киевский районный суд г.Харькова обвинительный акт в отношении 40-летнего мужчины, которого подозревают в захвате 9 заложников, среди которых двое несовершеннолетних. Как сообщил процессуальный руководитель в уголовном производстве - начальник отдела прокуратуры области Игорь Чуб, злоумышленнику инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 147, ч. 1 ст. 310, ч. 2 ст. 309 УК Украины (захват и содержание лиц в качестве заложников, выращивание конопли и незаконное изготовление и хранение наркотических средств).

В ходе досудебного расследования суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о проведении судебно-психиатрической экспертизы подозреваемого. Согласно ее выводам, человек хроническими психическими заболеваниями не страдает. На момент инкриминируемых ему преступлений мог осознавать свои действия и руководить ими. В применении мер принудительного медицинского характера не нуждается.

Сейчас по требованию прокуратуры подозреваемый находится под стражей.

Максимальная санкция статьи предусматривает 15 лет лишения свободы.


Напомним, происшествие случилось 30 декабря 2017 г. в Харькове около 15.00. Мужчина зашел в одно из отделений Харьковской дирекции ОАО "Укрпочта" на ул. Шевченко, недалеко от станции метро "Киевская". Он заблокировал выход из помещения, где находились 3 сотрудника "Укрпочты" и 6 посетителей, среди которых 2 детей. Мужчина был в маске, имел при себе предметы, похожие на пистолет и нож. Он сообщил, что у него взрывчатка, и угрожал привести ее в действие.  

Около 20.00 все заложники были освобождены.

Установлено, что дома злоумышленник выращивал и хранил наркотическое средство - "каннабис".

comments powered by Disqus