STATUS QUO

Харьковский НИИ впервые за годы независимости создал завод

Государственный научно-исследовательский и проектный институт основной химии (НИОХИМ, Харьков) завершил проект строительства завода по производству кальцинированной соды в Индии, в штате Гурджарат. Об этом сообщила директор института Ирина Довгалюк. По ее словам, контракт на строительство завода и передачу ноу-хау был подписал в апреле 2012 г.

"28 февраля на заводе произойдет первый пробный пуск технологического оборудования. За пуском будут наблюдать специалисты института. Затем предприятие поэтапно введут в эксплуатацию. Это первый содовый завод, разработанный НИИ за годы независимости Украины", - отметила Довгалюк.

По ее словам, доход НИИ от реализации проекта составил 5 млн.долл. "Для института – это значительная сумма. Но кроме денег предприятие значительно повысило свой рейтинг на международном рынке инжиниринговых услуг. НИОХИМ фактически, является единственным в мире предприятием, способным комплексно проектировать высокоэффективные и экологически безопасные содовые заводы", - отметила Довгалюк.


Справка SQ. Мощность завода - 500 тыс. т соды в год. НИОХИМ выиграл тендер, в котором участвовали инжиниринговые компании со всего мира. Инновационный проект был разработан специально для индийского содового завода. За передачу ноу-хау в качестве интеллектуальной собственности индийская сторона заплатила 1 млн.долл.

НИОХИМ выполняет научные исследования по разработке продуктов неорганической химии, совершенствованию технологий их получения, аппаратурного оформления химических производств и систем управления ими, а также проектирует химические предприятия. НИОХИМ – головная организация в Украине по стандартизации химической продукции, по измерениям, обеспечивающим охрану окружающей среды и безопасность труда промышленности основной химии, а также головная организация метрологической службы.

comments powered by Disqus