STATUS QUO

Работники "Турбоатома" получили Госпремию Украины

Официальная церемония вручения наград лауреатам Государственной премии Украины в области науки и техники 2017 года состоялась 20 ноября в помещении конференц-зала НАН Украины. Об этом сообщили на АО "Турбоатом".

Работа "Турбоатома" по созданию оборотных гидроагрегатов Днестровской ГАЭС получила Государственную премию Украины в области науки и техники.

Днестровская ГАЭС стала одним из крупнейших инфраструктурных объектов, реализованных в Украине в последние годы. Благодаря совместным усилиям ЧАО "Укргидроэнерго", АО "Турбоатом", ГП "Электротяжмаш", других предприятий, проектных и научных институтов, которых объединяет многолетнее и плодотворное сотрудничество, энергетика Украины получила современное оборудование, позволяющее стране приблизиться к абсолютной энергетической независимости.

"Турбоатом" является первопроходцем в проектировании и производстве оборотных гидромашин, поэтому харьковское предприятие взялось за реализацию масштабной задачи. По собственному проекту были созданы обратимые гидроагрегаты по новейшим уникальным научным решениям и технологиям. Пуск первого гидроагрегата состоялся в 2009 году, второго - в 2013-м, третьего - в 2016-м. Таким образом, была завершена первая очередь строительства Днестровской ГАЭС. Каждая гидромашина имеет массу более 3000 тонн. Турбина вращается со скоростью 150 оборотов в минуту. А ее диаметр - 7,5 метра. Когда на ГАЭС будут установлены все семь оборотных машин, масса оборудования превысит 20 000 тонн, а общая мощность достигнет 2268 МВт в генераторном режиме и 2947 МВт в насосном. Учитывая это, Днестровская ГАЭС станет самой мощной гидроаккумулирующей электростанцией в Европе. Все оборудование было изготовлено украинскими предприятиями. Харьковские гидроагрегаты - гордость гидроэнергетики страны, которые, по оценкам ведущих специалистов отрасли, соответствуют мировому уровню, а по некоторым показателям даже его превышают, - отметили на "Турбоатоме".

В ноябре 2018 года "Турбоатом" отгрузил четвертый гидроагрегат Днестровской ГАЭС и поставит гидротурбины и оборудование для 5, 6 и 7-го гидроагрегатов, поскольку имеет для этого все возможности.

С уверенностью можно сказать, что работа ЧАО "Укргидроэнерго" по строительству Днестровской ГАЭС с ее уникальным оборудованием, изготовленным АО "Турбоатом", "Электротяжмашем" и другими украинскими предприятиями, - грандиозный проект, благодаря которому Украина уверенно шагает вперед, - подчеркнули на предприятии.

Надо отметить, что работа на получение Государственной премии Украины в области науки и техники была подана по инициативе "Турбоатома".

Авторами работы являются:

  • первый заместитель генерального директора АО "Турбоатом" Черкасский А. Ю .;
  • главный конструктор гидротурбин АО "Турбоатом" Линник А. В .;
  • главный инженер АО "Турбоатом" Ищенко Г. И .;
  • генеральный директор ЧАО "Укргидроэнерго" Сирота И. Г .;
  • технический директор ЧАО "Укргидропроект" Галат В. В .;
  • главный конструктор гидрогенераторов ГП "Завод "Электротяжмаш" Вакуленко А. М .;
  • ректор Национального технического университета "Харьковский политехнический институт" Сокол Е. И .;
  • заведующий отделом института электросварки им. Е. О. Патона НАН Украины Царюк А.К.
comments powered by Disqus