Новости, 21.11.2017

На "Турбоатоме" встретились главные инженеры атомной энергетики (фото)

21.11.2017, 14:30

турбоатомНа ПАО "Турбоатом" (Харьков) состоялось заседание совета главных инженеров "Энергоатома". Представители энергогенерирующей компании и всех украинских атомных станций собрались на "Турбоатоме" для обсуждения вопросов по развитию атомной энергетики Украины.

На совещании также были приглашены представители компаний, которые являются или могут стать партнерами "Энергоатома", а также ученые из ведущих проектных и научных институтов Харькова. Мероприятие проходило под председательством первого вице-президента - технического директора ГП НАЭК "Энергоатом" Александра Шавлакова.

Генеральный директор "Турбоатома" Виктор Субботин ознакомил участников мероприятия с производственными возможностями предприятия. Делегатам был продемонстрирован полный цикл производства оборудования для атомных электростанций. Гости предприятия посетили основные производственные цеха и конструкторские отделы.

Шавлаков выразил благодарность руководству "Турбоатома" за возможность провести заседание Совета главных инженеров украинских АЭС на заводе. "Мы здесь, чтобы посмотреть, что у нас впереди. "Турбоатом" в любое время и в любой ситуации готов подставить свое плечо. Это было не только в период эксплуатации наших машин, но и когда складывалась тяжелая ситуация по Хмельницкой АЭС. Лопатки производства "Турбоатома" зарекомендовали себя наилучшим образом, работая на блоке № 1 ХАЭС", - сказал он.

Также он добавил, что надеется на дальнейшее сотрудничество между двумя предприятиями: "Мы рады предложениям "Турбоатома" по модернизации наших машин - быстроходных и тихоходных, благодарны за участие в проекте создания ЦХОЯТ. Одним словом, у нас очень большая программа".

Субботин поблагодарил "Энергоатом" за высокую оценку труда харьковского предприятия. "НАЭК" Энергоатом" является одним из ключевых наших партнеров-заказчиков, - заявил генеральный директор ПАО "Турбоатом". - Сегодня объем реализации по договорам между нашими предприятиями составляет около 40%. И в нынешних условиях сложной экономической ситуации в стране для нашего завода это огромная поддержка, за что мы очень благодарны".

Гостей ознакомили с инновациями технологического отдела и совершенствованием сварочного и металлургического производства "Турбоатома". Одними из основных тем были презентация собственной разработки конденсаторов "блочно-модульного" типа и комплекс работ по модернизации быстроходных турбин 1000 МВт. Еще одной разработкой, которой может гордиться "Турбоатом", является проектирование и освоение в производстве титановых лопаток длиной 1200 мм для быстроходных турбин-"миллионников".

На второй день совещания обсуждались вопросы развития атомной энергетики Украины. В течение дня представители промышленных предприятий, проектных организаций, ученые из технических вузов и научно-исследовательских институтов знакомили представителей "Энергоатома" и атомных станций со своими производственными и научными возможностями и достижениями. В частности, среди приглашенных были представители ООО "Вестрон", НПП "Монолит Энерго", ГП "Завод "Электротяжмаш", ТММ "Энергострой", "Котлотурбопром", ННЦ "Харьковский физико-технический институт", ИПМаш, НТУ "ХПИ", проектные институты и др.

По итогам совещания был подписан протокол между участниками заседания Совета главных инженеров ГП НАЭК "Энергоатом" и ПАО "Турбоатом".

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте