STATUS QUO

В Харькове дедушка подделал печати консульства

Харьковская местная прокуратура №4 направила в Московский районный суд Харькова обвинительный акт в отношении 73-летнего мужчины, подозреваемого в мошенничестве и подделке документов консульских отделов Украины и Польши (ст. 190 и ст. 358 УК Украины).

Как сообщил руководитель местной прокуратуры Владимир Куприянов, досудебным расследованием установлено, что пенсионер ставил поддельные штампы консульских отделов в загранпаспорта граждан Украины, чтобы те, как "нерезиденты страны", ввозили машины иностранной регистрации, минуя таможенный сбор.

Напомним, схему незаконного постановки на консульский учет автомобильных средств разоблачили осенью прошлого года. "Свои услуги украинец предлагал через интернет-объявления. За тысячу долларов он обещал клиентам официально поставить их на консульский учет Польши и внести в загранпаспорт соответствующие отметки. Эти штампы давали бы возможность не только ввозить в Украину автомобили без растаможки и регистрации, но и вывозить их за территорию только раз в год и беспрепятственно возвращаться обратно", - отметил Куприянов.

У злоумышленника при задержании изъяли паспорт клиента с "липовыми" отметками в нем, деньги за услугу и печати, которые в действительности не имели никакого отношения к официальным структурам других государств.

Максимальная санкция статей предусматривает лишение свободы на 8 лет.

comments powered by Disqus