STATUS QUO

"Турбоатом" посетила делегация Европейского банка реконструкции и развития

АО "Турбоатом" (Харьков) посетила делегация ЕБРР, в состав которой вошли представители ЕБРР: ведущий инженер Дэвид Эдвард МакКеон; представители ЕИБ: старшие инженеры Оливье Трикка и Иниго Аренцибиа Гонзалез, Славомир Зултак.

Гости посетили гидро лабораторию, модельный, паротурбинный, гидротурбинный, лопаточный и сборочно-испытательный цеха, а также цеха литья и поковок, сварных конструкций и механообрабатывающего и сварочного производства. Делегацию ознакомили с особенностями производства энергетического оборудования, после чего стороны обсудили перспективы возможного сотрудничества.

После встречи делегаты отметили, что они поражены увиденным и ранее на таком большом производстве не бывали. "В первую очередь я отмечу большой опыт, знания, инженерную культуру, ведь это очень важно для Украины, которая может дать шанс для дальнейшего строительства станций", - заявил Дэвид Эдвард МакКеон.

"Ваше производство действительно впечатляет, особенно своей конкурентоспособностью в мировом масштабе. То есть, кроме того большого проекта, который сегодня финансирует наш банк по украинским станциям, я вижу, что вы еще отправляете продукцию в Казахстан, в Латинскую Америку и другие страны. Это очень большое достижение", - сказал сотрудник ЕИБ по управлению операциями с транзакциями Славомир Зултак.

В свою очередь генеральный директор АО "Турбоатом" Виктор Субботин, поблагодарил представителей делегации за визит.

На средства ЕБРР АО "Турбоатом" осуществляет ряд проектов:

  • Каневская ГЭС. В ноябре 2016 АО "Турбоатом" и ЧАО "Укргидроэнерго" заключили контракт на модернизацию двух блоков станции. В соответствии с контрактом АО "Турбоатом" разрабатывает конструкторскую, проектную и техническую документацию, а также изготовит и поставит 7 гидравлических турбин ПЛ 15-ГК-600 в полной комплектации для реконструкции двух энергоблоков Каневской ГЭС. Тендер на деньги ЕБРР проходил в два этапа в течение трех лет. АО "Турбоатом" смог победить своих конкурентов - немецкий консорциум ANDRITZ HYDRO и китайское предприятие Power China-Nari - по соотношению цены и качества.
  • Киевская ГАЭС. Контракт на реконструкцию трех агрегатов станции заключен между АО "Турбоатом" и ЧАО "Укргидроэнерго" 30 декабря 2016 года. АО "Турбоатом" выступил генеральным подрядчиком проекта "под ключ". Для станции "Турбоатом" разработает документацию, проведет модельные испытания и поставит три радиально-осевые гидротурбины типа РО75-В-300, проведет демонтажные, монтажные, пусконаладочные работы и ввод в эксплуатацию.
  • ДнепроГЭС-2. Контракт на модернизацию трех турбин ДнепроГЭС-2 пропеллерного типа ПР-В-680 с заменой на поворотно-лопастные гидротурбины ПЛ40-В-700 был заключен в 2011 году. В апреле 2015 года при участии специалистов АО "Турбоатом" состоялся пуск гидротурбины (станционный № 18).
  • Среднеднепровская ГЭС. Контракт на реконструкцию двух гидроагрегатов (поворотно-лопастные турбины и генераторы) заключен 22 ноября 2017 между АО "Турбоатом" и ЧАО "Укргидроэнерго". Реализация контракта запланирована до сентября 2021 года. Это позволит повысить мощность гидроэлектростанций "Укргидроэнерго", увеличить объем производства электрической энергии, продлить срок эксплуатации оборудования ГЭС компании, укрепит надежность работы энергосистемы страны в целом.

comments powered by Disqus