STATUS QUO

Под Харьковом откажутся от центрального отопления

В некоторых населенных пунктах Харьковской области собираются отключить убыточные котельные и перевести людей на индивидуальное отпление. Об этом сообщил директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства и развития Харьковской облгосадминистрации Сергей Магдисюк, пишет "Слободской край". По словам Магдисюка, отключение будет проходить обдуманно, так, чтобы все было понятно людям.

Магдисюк добавил, что абоненты из категории социально незащищенных могут получать финансовую помощь от органов местного самоуправления в каждом населенном пункте, где проводятся такие мероприятия.

Кроме того, на региональном уровне действует программа помощи таким людям. Например, в прошлом году в Дергачах выделялось до 10 000 гривен для того, чтобы люди могли приобрести хотя бы котел, - добавил Магдисюк.

Глава Департамента пояснил, что все те работы, которые нужно провести до входа в квартиру - а это перекладывание газовых сетей, стояков и лежаков по дому, будут проводиться за счет областного или местного бюджетов.

По словам Магдесюка, абонент получит весь комплекс услуг, консультации, разъяснения. В области работает программа "теплых кредитов". На первой сессии Харьковского облсовета было выделено 3 миллиона гривен на эти цели. Человек может получить финансовую поддержку на материалы и оборудование, которые покупать для установки индивидуального отопления, из бюджетов.

По данным Департамента жилищно-коммунального хозяйства и развития Харьковской облгосадминистрации, сегодня в области теплоснабжения обеспечивают 789 котельных мощностью 7000 мегаватт в час. В некоторых населенных пунктах, где большинство абонентов имеет индивидуальное отопление, становится убыточным содержать котельные, обслуживающие небольшое количество квартир.

Такая ситуация в поселках Буды, Покотиловка и Безлюдовка Харьковского района, поселке Малая Даниловка Дергачевского района и в самых Дергачах. Планируется перевести жителей на индивидуальное отопление и в поселке Червоный Донец Балаклейского района. Также в Купянске определили четыре котельные, в пределах территории охвата которых пользователей услуги будут переведены на индивидуальное отопление. В дальнейшем планируется перевести на индивидуальное отопление весь город.

 

comments powered by Disqus