STATUS QUO

ХТС и водоканал проверит спецкомиссия

В Харькове создали спецкомиссии по расследованию смертельных несчастных случаев на КП "Харьковводоканал" и КП "Харьковские тепловые сети". Об этом сообщили в Главном управлении Гоструда в Харьковской области. Готовятся внеплановые проверки субъектов хозяйствования. Кроме того, полицией открыты уголовные производства по ч. 2 ст. 272 Уголовного кодекса Украины - "Нарушение правил безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью". Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 8 лет.

Как напомнили в облуправлении, 2 марта на "Харьковводоканале" произошел групповой несчастный случай, в результате которого погиб слесарь аварийно-спасательной бригады и был травмирован электрогазосварщик. 9 марта на КП "Харьковские тепловые сети" произошел несчастный случай со смертельным исходом. При выполнении ремонтных работ погиб слесарь.

Главное управление Гоструда в Харьковской области обязывает всех работодателей коммунальных предприятий ЖКХ и ОСМД Харькова и Харьковской области немедленно организовать проведение превентивных мер, а именно:

  • провести внеплановые инструктажи по безопасному выполнению работ с повышенной опасностью;
  • провести проверку комплектации аварийных бригад;
  • обеспечить исключительно с выдачей наряда-допуска выполнения работ с повышенной опасностью;
  • тщательно проводить подготовку рабочих мест и планирование действий при возникновении аварийных ситуаций с для безопасного выполнения работ;
  • осуществлять допуск работников к работе с проверкой знаний и наличием средств индивидуальной защиты;
  • обеспечить постоянный надзор за выполнением работ;
  • проводить контроль за исправностью средств индивидуальной защиты (шланговые или кисневоизолюючий противогаз, спасательный пояс, спасательная веревка и т.д.), а также их применения;
  • контролировать соблюдение правил эксплуатации, транспортировки, хранения инструментов, приспособлений и оборудования повышенной опасности.
comments powered by Disqus