STATUS QUO

Харьковчане получат новые платежки за газ

С октября 2018 года потребители газа Харьковской области будут рассчитываться за объемы топлива, приведенные к стандартным условиям. Об этом сообщили в ООО "Харьковгазсбыт". До этого только бытовые потребители были исключением и рассчитывались за газ без учета влияния на его объем температуры. Это привело к возникновению у ООО "Харьковгазсбыт" долга перед НАК "Нафтогаз Украины" в размере 500 млн. грн.

Стандартные условия, согласно закону Украины "О рынке природного газа", - это температура + 20 градусов и давление 760 мм рт. ст. При снижении температуры газ сжимается, а летом, наоборот, расширяется. Температура воздуха в процессе учета газа играет важную роль. "Харьковгазсбыт" был вынужден поставлять газ бытовым потребителям в отопительном сезоне, как при температуре +20 градусов. По Харьковской области почти 89% поставок газа населению приходится именно на отопительный сезон.

Если счетчики газа не обустроены корректорами, как у НАК "Нафтогаз Украины" и крупных промышленных потребителей, то для приведения объема газа к стандартным условиям применяются специальные коэффициенты. Эти коэффициенты утверждены Министерством топлива и энергетики и изменяются в зависимости от региона, места расположения счетчика, месяца использования газа.

Коэффициенты будут указываться для каждого потребителя в счете за газ, начиная с октября 2018 года. На обратной стороне счета есть инструкция, как быстро проверить применение коэффициентов. Также там указана информация о разнице в объеме потребленного газа в стандартных и рабочих условиях за период с 1 декабря 2015 года по 30 сентября 2018 года - для каждого клиента.

Разница появилась по причинам, не зависящим от "Харьковгазсбыта". Поэтому компания обращается к правительству и госрегулятору - НКРЭКУ - для решения вопроса дальнейшего погашения этой задолженности, что позволит избежать финансовой нагрузки на людей. Без вмешательства правительства компании придется предъявить возникшую задолженность к оплате потребителям, - рассказали в компании.

comments powered by Disqus