STATUS QUO

В Харькове задержан хакер-шпион (видео)

Киберполиции разоблачила хакера-шпиона, который с помощью вредоносного программного обеспечения руководил чужими компьютерами. Об этом сообщили в Главном управлении Нацполиции в Харьковской области.

Как рассказал начальник отдела противодействия киберпреступности в Харьковской области Слободского управления киберполиции Департамента киберполиции Денис Колесник, при документировании преступной деятельности хакера полицейские установили, что 23-летний мужчина получал доступ к персональным компьютерам на правах администратора. "Таким образом хакер имел возможность контролировать работу компьютеров, а также, используя веб-камеры пользователей ПК, следить за их личной жизнью", - отметил Колесник.

В Харькове во время обыска квартиры злоумышленника полицейские изъяли его персональный компьютер, на жестком диске которого находилось вредоносное программное обеспечение. Именно этот "вирус" он использовал для несанкционированного доступа к персональной информации пользователей сети Интернет.

По словам Колесника, количество инфицированных машин - около 100. В настоящее время рассматриваются различные версии и мотивы таких действий подозреваемого.

"Анализируя ту информацию и те данные, которые мы обнаружили на его компьютере, мы рассматриваем несколько версий и мотивов совершения хакером преступления, в том числе заказного характера, поскольку среди жертв хакера есть и члены украинских политических партий", - отметил руководитель отдела противодействия киберпреступности в Харьковской области.

Злоумышленнику объявлено о подозрении в совершении двух уголовных преступлений предусмотренных ч.ч.1,2 ст.361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей) УК Украины. Досудебное расследование продолжается. Подозреваемому грозит до шести лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

comments powered by Disqus