STATUS QUO

В Харькове утвердили общественный бюджет

Городская целевая программа "Общественный бюджет (бюджет участия) города Харькова" на 2018-2021 годы была принята сегодня, 20 сентября, на сессии Харьковского горсовета.

Как сообщила заместитель городского головы - директор Департамента бюджета и финансов Татьяна Таукешева, идея общественного бюджета возникла в 1989 году в городе Порту-Алегри (Бразилия) и была успешно перенята многими городами по всему миру. С 2015 года в Украине также идет внедрение общественного бюджета: в настоящее время эту идею воплощают Киев, Днепр, Полтава, Черновцы, Черкассы, Ровно, Тернополь.

По ее словам, горожане смогут решать, куда направить средства общественного бюджета. Каждый житель сможет подать предложение по использованию денег. Из общей массы предложений путем голосования выберут лучшее, и оно будет профинансировано. Средства могут направляться на инновационные проекты развития городской инфраструктуры. Они должны быть оригинальными и не дублировать мероприятия, запланированные к реализации городской властью.

Общественный бюджет будет наполняться за счет средств бюджета Харькова и других источников, не запрещенных законодательством. В разных городах Украины объемы общественного бюджета колеблются от 500 тыс. грн. (небольшие города) до 50 млн. грн. (Киев).

По словам Таукешевой, в Харькове на 2018 год планируется выделить на бюджет участия 50 млн. грн. В рабочую группу, которая будет заниматься вопросами общественного бюджета, войдут 17 человек - депутаты Харьковского горсовета, представители общественности, исполнительных органов горсовета, Молодежного совета при Харьковском городском голове.

comments powered by Disqus