STATUS QUO

Светличная в Богодухове открыла инклюзивно-ресурсный центр

Председатель Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная приняла участие в открытии Богодуховского инклюзивно-ресурсного центра, ресурсной комнаты и медиатеки. 19 мая глава ХОГА с рабочей поездкой находилась в Богодуховском районе.

Новый инклюзивно-ресурсный центр разместился в Богодуховском лицее № 3. Здесь созданы все условия для детей с особенностями развития. В помещении провели капитальный ремонт и оборудовали его специальной мебелью и оборудованием, отвечающим требованиям к таким центрам. Также здесь есть игрушки и материалы для проведения занятий по новейшим методикам. Центр будет предоставлять коррекционные услуги для всех детей Богодуховского района, которые в этом нуждаются.

"В государстве впервые внедряется комплексный подход к обучению детей с инклюзивными потребностями, – подчеркнула Юлия Светличная. - Благодаря тому, что мы подписали меморандум с Благотворительным фондом Петра Порошенко, сегодня можем комплексно реализовывать в Харьковской области государственную политику в отношении инклюзивного образования. Создание таких центров, ресурсных комнат и медиатек в школах области – это результат совместной работы государственной и местной власти, а также спонсорской помощи".

Директор КУ "Богодуховский инклюзивно-ресурсный центр" Елена Кононенко отметила, что на данный момент заниматься в центре будут более 120 детей района, в дальнейшем их количество может возрасти.

"Спрос на наши услуги значительный, в центре давно была потребность, – сказала Елена Кононенко. – Для родителей это очень большая помощь, ведь все родители мечтают о том, чтобы их дети были здоровы, умны, а главное, чтобы они были приняты в обществе. Когда ребенок реализован, он счастлив. В этом мы и помогаем. Вам, Юлия Александровна, очень большое спасибо за вашу поддержку. Это настолько большое дело!"

Среди первых посетителей центра – мать-воспитательница детского дома семейного типа Ирина Ришко. Ирина воспитывает 6 детей от 8 до 19 лет. В центр привела сына, у которого есть недостатки речевого развития.

"Мы в восторге от этого центра. Очень ждали его открытия. Здесь замечательные условия, дети себя чувствуют как дома", – отметила Ирина.

К развитию инклюзивного образования в Богодуховском районе присоединилась и местная ООШ № 2. Для учащихся с особыми образовательными потребностями здесь открыли ресурсную комнату и библиотеку. Глава ХОГА осмотрела работы, проведенные в помещениях школы. Здесь сделали текущий ремонт и установили новое оборудование. В ресурсной комнате обустроили три зоны: социально-бытовой реабилитации, учебную и зону игры. Медиатеку обеспечили всем необходимым информационным ресурсом.

comments powered by Disqus